В чем соль?

Недавно на кухне у знакомой увидела коробочку, на которой было написано «соль с пониженным содержанием натрия».

Мне было рассказано, что это за чудесная соль, что эту соль рекомендовали подруге врачи, чтобы снизить давление и убрать отеки. Я удивилась, ведь с точки зрения химии такого в принципе быть не может. Поваренная соль – это хлорид натрия. Один ион натрия соединен с одним ионом хлора, и никак из этой молекулы натрий забрать невозможно, ведь это приведет к разрушению молекулы. А значит, нужно заменить ион натрия на что-нибудь другое. В догадке своей я тут же убедилась, прочитав состав этой соли. Помимо хлорида натрия, в ней содержался хлорид калия и хлорид кальция. Это означало только одно: поваренной солью назвать продукт уже нельзя. К тому же хлорид калия придает такой соли горьковатый вкус. Калий очень полезен для сердечно-сосудистой системы, но обычно он в достаточном количестве поступает из продуктов питания. Хлорид кальция и вовсе является лекарством, приносит много пользы, но имеет побочные действия: он может сгущать кровь и образовывать тромбы. Это

очень опасно, если не наблюдаться у врачей.

Откуда же взялась эта соль? Думается, дело в маркетинге, в попытках делать выгоду на людях, которые хотят вести здоровый образ жизни. Ведь тем, кому запретили употреблять соль или рекомендовали ограничить ее количество, легко доказать, что данный вид соли – как раз то, что им нужно. Ее как раз можно употреблять в больших количествах, так как содержание натрия там меньше… Но производители немного лукавят, ведь если употреблять такую соль в большом количестве, вы получите столько же натрия, но дополнительно прибавятся и другие соли.

По мне, так уж лучше использовать морскую соль со специ-ями. Отличной альтернативой может стать соль адыгейская.

Помимо хлорида натрия, морская соль содержит и магний, и кальций, и калий в соединениях. При этом природа позаботилась об их идеальном соотношении.

К этому прекрасному составу еще добавить пряности – и получится соль, полезная для организма, близкая по составу плазме крови. Ее не страшно использовать

для приготовления любимых блюд, не боясь пересолить. Хотя, конечно же, и здесь нужно придерживаться меры. Даже водой можно отравиться. Смотря, сколько её выпить.

Так что делаем выводы!

Ольга Котина,

внештатный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.