Вкусная и полезная хурма

На прилавках магазинов в холодное время года часто можно встретить хурму. Чем полезна эта ароматная оранжевая ягода?

В ее состав входит до 25 % фруктозы, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, бета-каротин, флавоноиды, витамин С, дубильные вещества (отсюда вяжущий вкус), растительные волокна, яблочная, фолиевая и лимонная кислоты. Именно из-за богатого состава эту ягоду рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, цинге, а в некоторых случаях – и при заболеваниях щитовидной железы.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому людям с заболеваниями почек нужно быть особенно аккуратными в ее употреблении. Нежелательно есть незрелые плоды, так как это может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Из-за высокого содержания танина и большого количества растительных волокон хурму не рекомендуют употреблять в послеоперационный период, так как это может привести к непроходимости кишечника.

Детям до 3 лет эти плоды есть не рекомендуется из-за их вяжущих свойств. Кстати, наличие йода и минералов часто вызывает аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. Самым опасным проявлением аллергической реакции может стать отек Квинке или анафилактический шок.

Хурма с ее вяжущим эффектом вызывает спонтанное удушье, что выделяет ее среди остальных аллергенов.

Как же правильно выбрать хурму? Прежде всего обратите внимание на листочки. Если они ярко-зеленые, а плод не ярко-оранжевый, а бледный, то хурма еще не дозрела. Если вы по какой-то причине купили такую, то помочь ей дозреть несложно: всего лишь подержите ее в тепле несколько дней, комнатной температуры для этого будет достаточно. Если же на плодах есть большие коричневые пятна, а также мелкие темные точки, значит, плод переморозили, и есть большая вероятность, что он быстро испортится.

Ольга Котина,

внештатный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.