Три главных правила выхода из режима самоизоляции

Едва успели адаптироваться к пребыванию в четырех стенах, как приходится выходить из режима самоизоляции.

Но если необходимость прервать общение и привычный ритм жизни угнетала, то боязнь заразиться вызывает ужас и панику. Потребность выходить на улицу и контактировать с людьми перестала быть естественной.

– Не стоит бояться своих ощущений, поскольку стресс из-за коронавируса носит глобальный характер, – объясняет психолог-консультант АНО «Центр практической психологии г. Орска» Фаузия Порфирьева. – Он вызывает психоэмоциональные изменения, влияет на психическое состояние человека. Соответственно, это влечет за собой ухудшение самочувствия, изменение в эмоциональной сфере. Больше всего это сказывается на очень восприимчивых людях: у них могут начаться проблемы на работе, испортиться отношения с близкими, может нарушиться гармония с собой.

Психолог полагает, что выход из режима самоизоляции – сложный процесс не только для тех, кто непосредственно стал жертвой коронавируса, но и всех, кто провел это время дома. Поэтому важной составляющей процесса становятся наши собственные привычки и поведенческие правила, которые позволят принять выход из изоляции как положительное явление.

 

  1. Задайте себе вопрос: что со мною происходит? О чем я думаю, какие мысли меня посещают?

От того, насколько позитивно вы мыслите, зависит ваше самочувствие. Так называемое саногенное мышление ускоряет процесс безболезненного принятия обстоятельств, в которых нам приходится жить. Мы принимаем заданный алгоритм и не зацикливаемся на негативе. Вспомните хотя бы о том, что самоизоляция позволила некоторым уделить время своим интересам. В конце концов, побыли наедине с собой или друг с другом в семье. Возможно, вы анализировали поступки и действия, которые раньше вас угнетали. Сделайте установку не на одиночество, а на единение.

 

  1. Второй вопрос: что я чувствую?

Если прижать палец дверью и долго его держать в таком положении, то палец отомрет. С соматикой то же самое: нарушается восприятие запаха, слух, ухудшается осязание. Чем больше страхов, тем хуже для нашего организма. Важно осознать на мгновение свои чувства и ощущения в теле, чтобы понять, как дальше действовать.

 

  1. Третий вопрос: что я могу сделать?

Вы будто очерчиваете круг влияния. Вам не под силу управлять пандемией, ваша задача –  оставаться здоровыми и счастливыми. Для этого ежедневно благодарите себя за совершаемые действия. Повторяйте, что нравитесь себе, и займитесь тем, что действительно доставляет вам удовольствие. А выход из изоляции воспринимайте как положительное явление.

– Мысли, чувства, действия – это три столпа, на которых держится наше психологическое и физическое состояние, – объясняет Фаузия Порфирьева. – Мы в силах шаг за шагом противостоять собственным страхам, дабы они не ухудшали качество нашей жизни. Кажется, что сил на изменение жизни после режима самоизоляции нет, но когда вы начинаете общаться с собой и отвечаете на вопросы, что я хочу и что могу из этого списка сделать, то это значительно облегчает привыкание к новым условиям жизни.

Чтобы было проще выйти из изоляции, нужно расслабиться и чаще себя подбадривать. Если последний пункт носит скорее субъективный характер (у каждого есть свои секретные волшебные пинки, позволяющие не унывать), то с первым все проще. Спокойствия и умиротворения можно достичь при помощи дыхательных упражнений.

Так, можно попробовать сделать глубокий вдох, задержать дыхание и мысленно представить геометрическую фигуру (квадрат или круг), затем медленно ее выдохнуть. Полезной может оказаться и медитация. Необязательно при этом увлекаться духовными практиками, достаточно сесть в удобное положение, закрыть глаза и сконцентрировать внимание на ощущениях собственного тела.

Мариам Сарибекян,

корреспондент

 

Мантра от Фаузии Порфирьевой

Она поможет без страха выйти в обновленный мир. Повторяйте: «День за днем, день ото дня дела все лучше у меня. Я достойна(-ен) уважения и любви. Мое сознание – мой партнер в достижении успеха. Я нравлюсь себе, я люблю себя. Мир, в котором я живу, безопасен». Повторяйте эти слова как установку, и ваши страхи со временем отступят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.