Звонок ценою в жизнь

«Я больше не хочу жить», «Все, это конец». Психологам телефона доверия довольно часто приходится слышать подобные фразы на другом конце провода.

Помочь подростку понять, что выход есть из любой ситуации, протянуть спасительную соломинку в момент, когда мир рушится, – главная задача специалиста.

Уже 10 лет в России существует детский телефон доверия. 6 лет он действует и в нашем городе. О том, с какими проблемами звонят дети, как избежать детских суицидов и на что важно обратить внимание родителям, наш разговор с психологом Ольгой Антонович и методистом Ольгой Фокиной.

 

Неудача на ЕГЭ – не конец жизни

– По телефону доверия ежедневно поступают десятки звонков, – говорит Ольга Антонович. – Чаще всего обращаются подростки, которым больше не с кем поделиться своими проблемами. Нередко камнем преткновения становится учеба. Если взрослые внушают ребенку, что главное для него – хорошо сдать ЕГЭ, неудача на экзамене или страх перед ним способны подтолкнуть к самоубийству. Понятно, что педагогам важен результат, и родителям хочется, чтобы ребенок добился успеха. Сейчас, когда готовиться приходится самостоятельно и нет возможности ходить к репетиторам, вопрос стоит еще острее.

Не сумев оправдать ожидания взрослых, ребенок может решиться на суицид. К сожалению, о подобных фактах мы слышим ежегодно. Хорошо, если, обдумывая такой шаг, школьник звонит по телефону доверия, чтобы поделиться своей болью. Мы объясняем: как бы ты ни сдал экзамен, это не бездна, жизнь продолжается, и она может быть яркой и интересной.

Конечно, очень бы хотелось, чтобы родители создали для ребенка ситуацию принятия, объяснили: мы поддержим тебя, что бы ни случилось. Если не удалось набрать на экзаменах нужного количества баллов, есть много разных вариантов: можно год поработать, а потом вновь сдать ЕГЭ, можно поступить на платное отделение, пойти в техникум. От того, что ребенок сразу попадет в престижный вуз, не всегда зависит, станет ли он успешным. Сегодня высокого результата в жизни чаще добиваются те, кто умеет быстро адаптироваться к ситуации. Троечникам подчас это удается лучше других. Родителям важно помнить, что у каждого из детей свои способности, нужно помочь их реализовать без лишнего давления.

 

Объект обожания на первом месте

Как отмечает Ольга Сергеевна, еще одной частой причиной обращения по телефону доверия становится влюбленность. Бывает, что, испытав первое чувство, подросток ничего не видит, кроме объекта обожания, и расставание с ним подобно смерти. Он не представляет, как жить дальше, что делать. Когда подросток остается с проблемой один на один, ему может показаться, что свести счеты с жизнью проще, чем пережить разрыв.

– В такой момент важно дать ему понять, что все мы влюбляемся, и не всегда первая любовь бывает беззаботной и романтичной, – подчеркивает Ольга Фокина. – Это опыт, который поможет в дальнейшей жизни. Часто безумная любовь случается у тех детей, которые в детстве получали недостаточно ласки и любви от родителей, у тех, кого мало обнимали, целовали, гладили, сажали на колени. Если ребенок в детстве получил столько любви, сколько необходимо, расставания проходят менее травматично.

Нередко к звонкам по телефону доверия приводят конфликты с родителями и недопонимание в семье. Недавно позвонила девочка, родители которой начали употреблять алкоголь. Семья внешне вполне благополучная, к дочери агрессии никто не проявлял, но и внимания на нее не обращали. Пытаясь остановить мать и отца, школьница совершила попытку суицида. Это отрезвило их лишь на время. И девочка едва вновь не решилась на крайние меры. Психологи помогли справиться с ситуацией, включившись в работу со всей семьей.

 

Новый телефон не спасет от грусти

– Часто подростки решаются на суицид для привлечения внимания, – добавляет Ольга Антонович. – И взрослые в большинстве случаев могут заметить, что с детьми происходит что-то не то. Нужно просто уметь слушать и хотеть слышать. Иногда дети пытаются обсудить проблемы с родителями, но те отмахиваются от них, считая проблемы несерьезными. Подумаешь, трагедия: дочь поругалась с подругой! А может быть, для их девочки это первое предательство, первая катастрофа в жизни. Наши дети не все нам рассказывают, как и мы не все рассказывали своим родителям, но если ребенок делится с вами самым сокровенным – это доверие, и его необходимо беречь.

Конечно же, при этом следует помнить, что в подростковом возрасте важны взаимоотношения со сверстниками, важно принадлежать к какой-то группе. Это могут быть секции и различные объединения по интересам. Если же ребенок ничем не увлечен, он начинает примыкать к уличным течениям, к интернет-сообществам, которые принимают его таким, какой он есть. И дома важно принимать ребенка любым, со всеми его достижениями и недостатками, с его возможностями (интеллектуальными, эмоциональными, физическими). И чем большим будет принятие, тем более конструктивно сложатся отношения.

Не нужно бояться обращаться за помощью, если она необходима. По телефону доверия мы консультируем и взрослых, помогаем разобраться в проблеме. Часто бывает, что родители, вместо того чтобы обсудить с ребенком проблему или неудачу, откупаются от него: дарят новый телефон или планшет. А эмоциональный фон, который был у ребенка внутри, остается. И это может иметь серьезные последствия.

Бывает, что помощь специалиста нужна, а родитель не хочет обращаться к психологам, сваливая вину на ребенка, говоря ему: это с тобой что-то не то происходит, это тебе нужно! А ведь гораздо мудрее сделать наоборот – объяснить ребенку, что это вам важно сделать отношения лучше. Понятно, что время сейчас непростое, взрослые озабочены тем, как прокормить семью, но детям необходимо внимание!

Нередко родители застревают в отношениях: ребенок уже подрос, а они этого не видят и сюсюкаются. Подросток не воспринимает этого. Он растет, а вместе с ним нужно расти и родителю, учитывать влияние интернета. Часто дети скрывают, с кем общаются в соцсетях. Есть внушаемые подростки, которые не всегда могут отстоять свою позицию, их легко в чем-то убедить. Например, в том, что жить плохо, жизнь тяжела. Начинаешь его спрашивать: почему? А аргументов нет, потому что это чужие мысли. Для того чтобы помочь, сформировать в ребенке сильную личность, просто необходимы забота и внимание.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.