Студенты посетили мечеть

Во Всемирный день религий многие религиозные организации распахнули свои двери для горожан. Школьники и студенты посетили православные храмы, католический приход и мечеть.

Студенты Орского индустриального колледжа побывали в Орской соборной мечети на улице Орджоникидзе.

Во время экскурсии, проведенной имамом Кадыром Тнаштыгуловым, студенты познакомились с историей мечети, которой в этом году исполнится 120 лет, а также с основами ислама. Имам остановился на вопросах диалога культур и нравственных ценностях в современном многоконфессиональном мире, морально-нравственном развитии личности и роли в этом религиозных организаций.

Основание соборной, главной мечети Орска, которая на сегодняшний момент является единственной мечетью города, связано с именем известного казахского деятеля, чиновника по особым поручениям, полковника Русской Императорской Армии Дербисалы Беркимбаева, жившего в поселке Урпия, неподалеку от Тукая.

– Тридцатые годы прошлого столетия стали временем гонения на людей всех вероисповеданий. Подвергались репрессиям и священнослужители. В годы Великой Отечественной войны в здании мечети располагались мастерские, а затем функционировал детский сад. Здание соборной мечети даже в советский период выполняло важные социально-экономические функции, – рассказал студентам Кадыр Жанбулжанович.

Только в начале 1990 годов руководством города было принято решение восстановить историческую справедливость, и в 1991 году здание вернули мусульманам. В июле прошли первые службы, начала работать школа (медресе).

Константин Мусафиров,

корреспондент

Spread the love