Горячую воду не будут отключать с лета 2019 года

Орская ТЭЦ-1 ставит задачу перенять практику областного центра, где горожане почти не замечают летних отключений горячей воды в период ремонтных работ.

Директор Орской ТЭЦ-1 Андрей Мужиков назвал возможность обходиться без традиционных отключений горячего водоснабжения стремлением сделать жизнь потребителей более комфортной.

– В Оренбурге жители отсутствие горячей воды замечают только тогда, когда ведутся ремонтные работы в квартальных сетях, – отметил Андрей Андреевич. – Мы тоже делаем конкретные шаги к этому. Смонтирован генератор подпитки теплосети, насос подкачки, введен в строй новый узел подпитки. Таким образом, на станции стало два узла подпитки, можно разделять теплосеть и проводить опрессовку отдельными магистралями. Но это станет возможным только после перемонтажа внутренних сетей. Работы с объемом финансирования порядка 80 миллионов рублей планируются на следующий год.

Таким образом, по прогнозам, уже летом 2019 года можно будет обойтись без длительного отсутствия горячей воды по причинам работ на ТЭЦ.

Всего на подготовку к предстоящему отопительному сезону будет потрачено 160 миллионов рублей. Директор заверил, что ежегодно подготовка к зиме начинается сразу же после снижения тепловых нагрузок, не дожидаясь окончания отопительного сезона. В этом году в Орске он был официально окончен 19 апреля. В настоящее время работа по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов в самом разгаре. Сотрудничество с «Орскими теплосетями» налажено, однако задачей руководства ТЭЦ-1 является также эффективная работа с жилищными организациями, которые должны быть заинтересованы в поддержании должного состояния теплоприемников в домах.

Екатерина Бастина