И три полцарства в придачу

Если вы еще не получили «письмо счастья» с информацией об огромном выигрыше, вскоре и вас непременно обрадуют этой невероятной новостью.

Мошенники с каждым днем становятся все хитрее. Схемы их – все продуманнее. С недавних пор активно начали использовать интернет. Нас с вами сильно наивными не обзовешь, но попадаемся же на удочки!

Последнее время стали все чаще приходить на электронную почту письма с информацией о выигрыше. Меня на днях назвали «тот самый счастливчик» и сообщили следующее:

«Мы приветствуем Вас и сообщаем Вам о том, что ранее Вы совершали онлайн-покупки (транзакции). И одна из них стала победителем социальной программы! Вас ожидает денежное вознаграждение из нашего поощрительного фонда в размере 36 900 рублей. Для получения средств мы прикрепили к Вашему сообщению персональный pdf-файл».

Прикрепленный файл оказался ссылкой на веб-страницу, где опять же указано, что я стала одним из тех, кто, совершив онлайн-покупку, может получить приз. Множество красочных картинок говорит об этом. Все снабжается комментариями людей, которые якобы уже забрали свои деньги.

Возможно, кому-то покажется заманчивым предложение получить денежное вознаграждение. Но! Прежде, чем купиться на заманчивое предложение, вспомните, совершали ли вы какие-либо онлайн-покупки. Не забывайте и о том, что ваши выплаты конфиденциальны, все банковские операции защищены, поэтому никакие сторонние организации не имеют доступа к вашим транзакциям. Так что незамысловатую мошенническую схему можно раскусить с первого взгляда.

При более тщательном изучении вы заметите некоторые нестыковки. Во-первых, социальные программы предназначены для особых групп населения (пенсионеры, дети, инвалиды и т. п.) и проводит их государство. Следующим важным сигналом служит то, что у вас не предусмотрено никакой возможности связаться с организаторами акции или оставить комментарий на сайте. В-третьих, компании-организатора – а в моем случае это была Social Finance International Ltd – не существует. Выдуманы и регистрационный номер и адрес.

Ну, и самое главное – для получения заветной суммы вам предложат заплатить за конвертацию долларов в рубли, а дальше спросят еще за какие-нибудь услуги. Помните: если у вас попросили денег, предложили оплатить какие-то услуги, то это никакая не социальная акция!

Будьте бдительны и проверяйте любую информацию, ведь мошенники не дремлют.

Мариам Сарибекян,

внештатный корреспондент