Повышение пенсий не уменьшит социальные льготы

До 21 марта в Государственной Думе планируют рассмотреть законопроект о повышении пенсий неработающим пенсионерам.

Как сообщил в телефонном разговоре нашему корреспонденту депутаты Госдумы, заместитель председателя комитета по обороне Виктор Заварзин, законодатели сделают все возможное, чтобы люди как можно скорее могли получить доплаты к пенсии.

– На первое чтение законопроект предлагается вынести 12 марта, на второе чтение – 19 марта и третье чтение – 21 марта, с тем чтобы Совет Федерации мог рассмотреть законопроект 27 марта и направить Президенту РФ,– говорит Виктор Заварзин. – Также Совет Думы решил направить обращения к руководителям исполнительной и законодательной властей регионов с просьбой представить отзывы на законопроект.

По словам депутата, законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке.

– В целом проект представляет собой правительственные поправки в закон «О государственной социальной помощи», – комментирует депутат. – Речь идет о повышении пенсий для неработающих пенсионеров выше прожиточного минимума. В настоящее время, по действующим правилам, ежегодная индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума. Поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии, но уменьшает размер социальной доплаты. В результате размер получаемых пенсионером средств после индексации может не измениться.

Заварзин подчеркнул, что в послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поставил задачу, чтобы все пенсии и единые денежные выплаты были проиндексированы сверх прожиточного минимума пенсионеров. Также было дано поручение досчитать и пересчитать те пенсии, которые были выплачены уже с начала этого года.

Служба информации «Орской газеты»