Конкур подарил яркие эмоции

Открытое первенство по конкуру на призы Орской епархии, проходившее в субботу на территории конноспортивного клуба «Святой Георгий», собрало немало зрителей. Юные наездники из Орска, Оренбурга и Домбаровки соревновались за звание победителей.

Перед первым стартом епископ Орский и Гайский Ириней совершил молебен на начало доброго дела и благословил каждого из участников. Ребятам он пожелал честной борьбы и заслуженных побед.

– Я очень рад, что к нам приехали ученики всех орских школ конного спорта, – поделился в личной беседе Ириней. – Со многими мы уже давно знакомы. Здорово, что гости из других населенных пунктов откликнулись на приглашение. У ребят горят глаза, я рад, что они выбирают спорт, здоровый образ жизни. Для победителей мы приготовили денежные призы. Кроме того, после соревнований они смогут пообщаться с нашими священниками, получить ответы на все свои вопросы.

Конноспортивной секции Святой Георгий в день молодежи Ириней подарил молодого коня по кличке Ветерок.

– Это наш пятый конь, – с гордостью отметила старший тренер секции Людмила Галаева. – Возможно, в скором времени появится еще один.

Людмила Владимировна напомнила, что секция существует с 2009 года. Ее основателем выступил отец Сергий. Теперь сюда приходят и те, кто хочет заниматься конным спортом, и ребята с ограниченными возможностями.

На соревнованиях секцию представили шестеро ребят. Как и другие участники, все они с нетерпением ждали своего выхода. Сначала наездникам предстояло преодолеть препятствия высотой 60-80 см, затем – до метра, а в последних заездах – до 1 метра 10 см. Некоторые ребята демонстрировали свое мастерство сразу в нескольких этапах.

– Участвовать в соревнованиях здорово, это такой адреналин – просто непередаваемо, – поделился впечатлениями, завершив преодоление препятствий, воспитанник конноспортивной школы «Свобода» Степан Коновалов. – Тренер сказал, что я хорошо прошел дистанцию, но сам я понимаю, что мог лучше. Задел ногой барьер… Ничего, впереди у меня еще один старт, посложнее, постараюсь выложиться по полной.

– Какую высоту брать, нам помогали определиться тренеры, ведь они лучше знают возможности каждого из учеников, – отметила еще одна участница соревнований Арина Чеботаева. – А жеребьевка показала, в каком порядке мы будем выходить. В своей группе я была десятой. Время неплохое, но пока говорить об успехе рано, ждем результатов.

Выступления многих ребят порадовали зрителей. Пришедшие поболеть за наездников друзья и родственники, представители духовенства и просто любители конного спорта вместе с судьями внимательно следили за происходящим, считая штрафные очки и время и оценивая шансы каждого на победу. Не обошлось без промахов и падений. Двум участницам, во время соревнований слетевшим с лошади, пришлось «проставиться». По сложившейся в конном спорте традиции они преподнесли организаторам соревнований торт.

В каждом заезде обнаружились свои звездочки, вызывавшие всеобщее восхищение.

– Такая маленькая, а какая ловкая! – восторгалась стоящая рядом со мной женщина, глядя на совсем юную наездницу.

– Александра, это твоя дочь? – позвонил своему приятелю байкер, приехавший в Орск из Оренбурга на рок-фестиваль и вместе с друзьями заглянувший посмотреть конкур, – видел, как она ехала. Ну, поздравляю, было круто!

По итогам соревнований, победителями среди самых юных участников стали гости Варвара Черкасова из Домбаровки и Александра Махиня из Оренбурга. В общем зачете лидерами оказались орчане  Дмитрий Черкасов (КСК «Каскад), Виктория Душкина (ДЮСШ «Свобода») и Вероника Костенко СОК «Береза».

Под громкие аплодисменты зрителей победителям и призерам были вручены медали, кубки и подарки. Но массу ярких эмоций получили все участники спортивного праздника.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Конкур подарил яркие эмоции: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.