PARKRUN: Главная задача – покорить дистанцию

Уже шестую субботу подряд участники международного бегового движения паркран выходят на дорожки парка Строителей.

К движению наш город присоединился 27 апреля, благодаря стараниям директора забегов в Орске Николая Мирошниченко и его товарищей-энтузиастов. Участвовать в еженедельных забегах на 5 километров могут все желающие. Это бесплатно, безопасно и легко.

– Для того чтобы влиться в наши ряды, необходимо выйти на официальный сайт движения, зарегистрироваться, получить и распечатать штрих-код на участие в забегах в парках всего мира и начать свой спортивный отчет, за что движение предусматривает различные поощрения. Так, при достижении определенного потолка участник получает возможность заказать в личном кабинете бесплатную футболку для бега. «Клуб 50/100/250», – рассказывает Николай Мирошниченко. – Предусмотрены поощрения и для волонтеров, которые отвечают за подготовку, разметку трассы, фиксацию результатов. За работу волонтером на 25 забегах добровольный помощник получает бонусную футболку паркрана.

По окончании забега по традиции пьется дружеский чай, который участники приносят с собой в термосах.

Как рассказал Николай, в парке Строителей уже прошло 6 забегов. Число участников достигает 40 человек и более.

– Паркран – это отличная возможность для семейного отдыха, – отмечает мой собеседник. –  В забегах могут участвовать и дети от 4 до 14 лет, самостоятельно или с родителями. Кстати, подобные семейные забеги у нас уже были. Выходил на старт и 72-летний любитель бега. Главная задача – покорить дистанцию. Не возбраняется периодически с бега переходить на ходьбу, главное – достичь финиша и получить зачетный балл. Никто не заставляет вас ставить рекорды на трассе. Хотя во время одного из забегов победитель показал отличный результат, равный 17 минутам. А замыкающий преодолел дистанцию за 42 минуты.

Следует отметить, что организаторы паркрана – общественники, представители различных профессий. Для официальной регистрации движения в Орске они получили разрешение от администрации города, горспорттуркомитета, руководства парка Строителей. Постоянно взаимодействуют и с головным российским штабом международного движения в Москве, откуда поступило необходимое оборудование и документация. На решение оргвопросов организаторам движения пришлось собрать 36 тысяч спонсорских рублей.

– Зарегистрированный участник паркрана может участвовать в забегах в любом городе мира, где существует движение, и получать зачетные баллы, – замечает Николай. – Так что паркран – это еще и туризм. На наши забеги уже приезжали жители Гая, Новотроицка, подмосковных городов Зеленограда и Королева. Заинтересовались забегами паркран и в казахстанском Актобе. Тамошние участники движения намерены приехать на забеги в Орск. 27 апреля нынешнего года движение стартовало и в Оренбурге. С организаторами мы поддерживаем тесные связи. А наши парки стали соответственно 60-м и 61-м в России, где проводятся забеги.

Сам Николай Мирошниченко с детства увлекается спортом – волейболом, плаванием, легкой атлетикой, а еще он большой поклонник охоты. В последние годы начал участвовать в полумарафонах и мечтает покорить марафонскую дистанцию, как это сделал на Казанском марафоне его товарищ по паркрану Евгений Дорофеев. С удовольствием бегает в Орске участница марафонов Светлана Горшкова.

– Я работаю инженером в «Орскмежрайгазе», – отмечает Николай. – В первом забеге поучаствовали и несколько моих коллег.  А супруга с 6-летней дочкой помогают в качестве волонтеров.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.