Пример сестер заразителен

Карате давно пользуется популярностью у юношей и девушек. В клубе «Феникс», базирующемся в школе № 11, занимаются десятки ребят разных возрастов. На тренировки ходят 6 раз в неделю. Во время последних региональных соревнований в Оренбурге воспитанники клуба завоевали 28 медалей.

 

Среди отличившихся – шестилетняя Маша Мишина, впервые выступившая на соревнованиях, и опытный кандидат в мастера спорта России Сабина Абдуллаева. Интересно, что вместе с юной Машей и девятиклассницей Сабиной занимаются в клубе их родные братья. Четырехлетний брат Маши Влад, глядя на сестру, тоже заявил родителям, что хочет тренироваться.

– Теперь у нас дома нередко идут бои Маши и Влада. Как говорится, набирайтесь терпения, родители! – рассказывает мама юных спортсменов Наталья Мишина. – Маша начала заниматься спортом с трех лет. Она попробовала себя в танцах, гимнастике, фигурном катании, потом мы перешли в секцию айкидо, но в итоге остановились на карате. Пришли в клуб «Феникс», и дочка решила заниматься здесь. Готова тренироваться бесконечно. Очень полюбила этот вид спорта, при этом занимается сразу ката и кумите. После детского сада идем на тренировку, затем Маша и Влад занимаются карате дома. Мы купили грушу, полы разметили для правильной постановки ног. Кроме того, с дочкой ходим два раза в неделю в школу № 31 на подготовительные занятия, ведь она – будущая первоклассница.

Родители юной победительницы раньше сами активно занимались спортом – тяжелой атлетикой, и дух силы и здоровья передают своим детям.

Хрупкая девочка Маша в кимоно и накладках, внешне похожих на боксерские перчатки, имеющая уже желтый пояс, рассказала о своем дебюте на больших соревнованиях в Оренбурге:

– В клубе занимаюсь второй год. Провела на соревнованиях два боя в кумите и выиграла, потом трижды боролась с девочками в ката, получила два первых места, медали и грамоты. А папа с мамой купили мне «Лего»!

На тренировках юные каратисты внимательно следят за занятиями старших, среди которых есть свои звезды. 15-летняя Сабина Абдуллаева, которая входит в состав сборной Оренбургской области, за пять с половиной лет завоевала несколько десятков медалей на различных всероссийских соревнованиях.

– Началось с того, что родители попросили сходить на тренировку младшего брата, чтобы его поддержать, – открыла секрет учащаяся школы № 29, которая имеет черный пояс. – Посмотрела тренировку – и сразу решила, что буду заниматься карате. Теперь на тренировки ходим вместе.

Орская чемпионка собирается после окончания школы поступать в институт физической культуры на отделение боевых искусств. Но и в спорте хочет добиться максимума, вплоть до места в составе национальной сборной страны.

– Наш клуб – единственный в городе, где преподается карате спортивного направления, а не как вид боевого искусства, – отметил в разговоре тренер и президент Городской федерации спортивного карате Аскар Илеукенов. – В ближайшее время трое воспитанников «Феникса» – Сабина Абдуллаева, Владимир Гричанков, Сергей Перевалов – выступят на втором этапе всероссийских соревнований в Пензе, которые станут отборочными перед финалом межрегиональной спартакиады школьников.

Желающих заниматься в клубе немало, но костяк сохраняется стабильный, состоящий из 70 человек. Аскар Илеукенов – выпускник школы № 11, после учебы на экономическом факультете ОГТИ и службы в армии продолжает обучение в педагогическом колледже, посвятив себя тренерской профессии.

– Карате начал заниматься с первого класса, – говорит Аскар. – С тех пор не мыслю себя вне этого вида спорта. Работа с детьми мне тоже нравится. Ребята умные, способные, с ними приятно заниматься, воспитывать не только спортсменов, но и целеустремленных и сильных духом людей.

Константин Мусафиров