Измельчай и потребляй!

Смузи, супы-пюре, различные коктейли, а также фарш, тесто, колотый лед и даже молотый кофе… Что же все это объединяет? Блендер.

Он должен быть на каждой кухне. Особенно у людей, которые ведут здоровый образ жизни, и у молодых мам, которые хотят разнообразить питание своих деток.

Изначально блендеры задумывались как аппараты для смешивания различных жидкостей. Однако сейчас это по сути уменьшенные кухонные комбайны, так как, помимо функции смешивания, выполняют измельчение и взбивание.

Принцип работы любых блендеров основан на вращении лезвий в емкости для перемешивания или измельчения различных масс.

В настоящее время такие агрегаты бывают трех видов.

Погружные. Блендер погружается в емкость и начинает перемешивать. При этом вы должны удерживать его в руках. Плюсы такой конструкции: вы можете перемешивать или измельчать любое количество ингредиентов и в любой посуде; легкость очистки. Минус: они не очень мощные.

Стационарные. Блендер устанавливается на столе. Есть чаша, в которой и происходит непосредственно смешивание. Такие блендеры не требуют вашего постоянного присутствия и контроля. Плюсы стационарной конструкции: большая мощность, свободные руки. Минусы – стандартная чаша, невозможность приготовить небольшое количество продуктов, сложность промывания.

Комбинированные. Сочетают в себе оба варианта, имея и стационарную чашу, и ручной блендер.

На какие параметры стоит обратить внимание при покупке блендера?

Мощность. Она может колебаться от 120 Вт до 2,6-3 кВт. При мощности до 250 Вт можно приготовить только коктейли. Мощность 220-360 Вт – это детские пюре, супы-пюре, перемешивание мягких и жидких продуктов. 350-650 Вт дадут возможность приготовить различные смузи, фарши, пасты, взбить и измельчить не слишком твердые продукты. С помощью блендеров с мощностью 0,7-1 кВт можно раздробить лед, кофейные зерна, грецкие орехи. Мощность от 1 до 1,2 кВт справляется с замесом густого теста. Все, что свыше 1 кВт, измельчает практически любой продукт.

Также важны в блендере ножи. Количество лезвий может варьироваться от 2 до 6. Форма возможна как прямая, так и изогнутая. Она обеспечивает лучшее перемешивание и измельчение продукта.

Обратить внимание следует и на материал чаши. Пластик практичен и стоит дешево. Стекло экологично, но его минусом является хрупкость. Металлические чаши долговечны, но стоят в разы дороже.

Различные насадки обеспечат вашему блендеру многофункциональность. Ножи для измельчения, венчик для взбивания, насадка для пюре, насадка для колки льда, шинковка дадут широкий спектр применения.

А вот дополнительные функции, такие как подавления шума или установка на стену, почти всегда просто рекламный ход производителя. Так что при выборе блендера подходите внимательно к наличию дополнительных функций, которые не столь расширяют функциональность, сколь увеличивают стоимость агрегата.

Сергей Раковский,

корреспондент