Корпус как основа

При сборке компьютера корпусу зачастую уделяется минимальное внимание. Как правило, он выбирается по остаточному принципу. Главное, чтобы был. И это не удивительно, так как его влияние на производительность неочевидно, а лишних денег тратить не хочется.

 

Компьютерные корпуса можно условно разделить на три группы – игровые, домашние, офисные. Игровые, как правило, самые дорогие, так как они сочетают в себе яркий стильный дизайн и продуманность внутренней архитектуры. Благодаря последней достигается удобство монтажа компонентов и эффективность охлаждения. В противоположность игровым, офисные корпуса зачастую, наоборот, самые дешевые. Дизайн их мало кого интересует, а чем дешевле корпус, тем больше экономия при массовой закупке и сборке компьютеров. Корпуса для домашнего компьютера отличаются своим разнообразием как по дизайну и функционалу, так и по цене.

На сегодня значительная часть компьютерных корпусов продается без блока питания. Производители справедливо полагают, что пользователю будет удобнее подобрать блок питания самостоятельно, исходя из того, сколько приблизительно будут потреблять мощности те или иные компоненты внутри корпуса. Если конфигурация компьютера слабая, то можно покупать корпус с блоком питания, что обычно и делают для офисных компьютеров.

Что касается функциональных особенностей корпуса, то в первую очередь стоит обратить внимание на расположение и количество портов USB. Мы часто пользуемся флешками и другими устройствами, подключаемыми по USB, поэтому можно заранее подумать, какое их расположение будет наиболее удобным. К примеру, если предполагается установить корпус на полу, то порты в верхней части корпуса или непосредственно на верхней панели предпочтительнее.

Особое внимание стоит уделить охлаждению. Особенно если заранее известно, что компоненты внутри будут горячими. При недостаточном охлаждении работа компьютера может быть нестабильной.

В последнее время в моду вошла подсветка внутри корпуса. Смотрится это довольно эффектно, особенно в темноте. Здесь главное – заранее понимать, что если корпус будет стоять где-то в узкой нише под столом, то вся красота подсветки будет утрачена.

Сергей Раковский,

корреспондент