Полезный помощник на кухне

Для того чтобы приготовить чашечку любимого горячего напитка, необходимо вскипятить воду. Можно по старинке поставить чайник на газ, а можно воспользоваться более быстрым способом, применив электрический чайник.

 

Изобилие их на современном рынке делает выбор очень сложным. Так давайте разберемся в этом многообразии.

Работает чайник очень просто: его наполняют водой и включают в розетку. В нижней части вода начинает нагреваться и поднимается вверх. Пар действует на биметаллические пластины, которые дают сигнал отключить питание.

Чайники делятся на несколько видов: с открытой спиралью, с закрытой спиралью и термопоты.

Открытая спираль считается бюджетным вариантом. Нагревательный элемент в виде спирали установлен непосредственно в чайнике. Обычно он сделан из нержавеющей хромированной или «позолоченной» стали. Кстати, как утверждают производители, «позолоченный» тэн при кипячении не образовывает накипь, что является просто рекламным ходом. Минусом является сложность очистки такого тэна от накипи, а также невозможность вскипятить маленькое количество воды, так как нагревательный элемент должен быть закрыт полностью.

Закрытая спираль бывает двух видов: в виде крупной спирали, спрятанной в дне корпуса, или в виде нагревательного диска из нержавейки. Такой чайник более прост в обслуживании, так как его легче очистить от накипи. В нем можно вскипятить воду на одну кружку.

Термопоты – это удачный гибрид чайника и термоса. Обычно они идут с закрытой спиралью; не только кипятят воду, но и долгое время поддерживают ее горячей. Минус такого чайника – это его мощность. Термопоты гораздо слабее классических электрочайников, зато экономят электричество.

Функциональные особенности современных приборов очень разнообразны. У многих есть фильтр на носике, предотвращающий попадание хлопьев накипи в чашку, функция автовыключения, защита от нагрева без воды, подсветка, меняющаяся в зависимости от температуры, звуковой сигнал выключения, управление со смартфона. И это не весь перечень возможных функций.

Самое главное в чайнике – то, из какого материала выполнен корпус. Здесь тоже возможно разнообразие: пластик, нержавейка, стекло, керамика.

Пластиковый корпус – самый долговечный. Он легкий, прочный, не сильно нагревается, поэтому очень популярен. Минусы – со временем теряет привлекательный вид, может выделять специфический запах.

Нержавеющая сталь – очень прочный материал, стильно выглядит, долго служит, но сильно нагревается (есть шанс обжечься), сильно шумит при работе, очень тяжелый.

Стеклянный корпус, с точки зрения экологов, гораздо безопаснее пластика. Отлично смотрится с различными подсветками, но очень хрупок, к тому же быстро покрывается накипью, из-за чего теряет привлекательный вид. При работе шумит и нагревается.

Керамический корпус – новинка на рынке чайников. Очень красив, может иметь разную форму, легко моется, не покрывается накипью, не нагревается, долго удерживает тепло. Но минусы тоже есть: хрупок, цена в несколько раз выше по сравнению с предыдущими вариантами, вода закипает медленнее, прибор не бывает большого размера.

Мощность электрочайников, представленных на рынке, варьируется от 1 до 3 киловатт. Чем она выше, тем быстрее будет закипать вода. Оптимальной мощностью для дома можно считать 2,2 кВт. Объемы чайников варьируются от 0,5 до 2 литров. Выбор зависит от индивидуальных привычек пользователя.

Сергей Раковский,

корреспондент