Только без рук! Бесконтактная оплата покупок

Привычная для многих сцена в магазине: человек подходит к кассе и для оплаты покупки прикладывает банковскую карточку. Короткий звуковой сигнал, и платеж прошел. Вся операция занимает секунды. Никаких тебе пин-кодов, и карточку никуда не нужно вставлять. А в последнее время все чаще можно увидеть и более продвинутый вариант, при котором к терминалу подносится уже не банковская карточка, а телефон. Легкость, с которой происходит оплата, невольно заставляет задуматься, а так ли это безопасно. Не утекут ли с такой же легкостью кровные денежки по воздуху к злоумышленникам?

Бесконтактная оплата завоевывает все больше сторонников во всем мире. Это действительно удобная технология, а благодаря тому что физический контакт карточки с платежным терминалом минимальный, служат подобные карточки дольше, а значит, их нужно реже перевыпускать. Что касается безопасности подобных платежей, то теоретически можно сделать сканеры, которые будут считывать карточку на расстоянии примерно полметра, что даст злоумышленникам возможность списывать деньги с карточек жертв в людных местах. Такие страшилки часто можно встретить в интернете. Защитой от подобного рода атак служит их нерентабельность для злоумышленников. Дело в том, что платежный терминал должен быть авторизован банком и привязан к банковскому счету, поэтому, как только обнаруживается мошенническая схема, счет попросту блокируется, и после разбирательства деньги возвращаются владельцам.

Чтобы свести риск крупных денежных потерь к минимуму, простым бесконтактным способом можно оплатить покупку на сумму до 1 000 рублей, а если запрашиваемая сумма больше, то нужно вводить пин-код. Чтобы чувствовать себя в большей безопасности, можно приобрести специальный чехол для карточки, который экранирует. Еще один простейший способ обезопасить карточку от несанкционированного считывания – держать сразу несколько подобных карт вместе. В этом случае терминал не будет знать, с какой карточки производить списание, и отвергнет операцию. К сожалению, если карточка будет утеряна или похищена, то злоумышленник сможет без проблем расплачиваться ею в магазинах, совершая покупки до 1 000 рублей, не вводя пин-код. Чтобы этого избежать, следует включить функцию оповещения о платежах посредством СМС или другими способами, что позволит быстро заблокировать карточку, узнав о покупках, которые вы не совершали.

Гораздо более безопасным выглядит способ бесконтактной оплаты с помощью телефона. Дело в том, что если вы потеряете телефон и кто-то захочет оплатить им покупки, то человеку нужно будет разблокировать телефон с помощью отпечатка пальца или графического ключа, что для злоумышленника будет проблематично. Также телефону будут не страшны и описанные выше теоретически возможные сканеры злоумышленников.

К сожалению, не все банковские карточки можно привязать к телефону для бесконтактной оплаты. Например, проблемы могут испытывать держатели карт «Мир» от Сбербанка. Им нужно будет заводить отдельную карточку Visa или Masterсard, которые можно подключить к GooglePay. Еще один способ обойти ограничение – это завести электронный кошелек, например, на Яндекс.Деньгах. Этот сервис позволяет выпустить виртуальную карточку, которую можно использовать для бесконтактной оплаты через телефон.

Бесконтактная оплата телефонами доступна еще не везде, поэтому данный способ оплаты лучше держать про запас. А пока наиболее надежным и действенным способом оплаты по-прежнему являются наличные деньги.

Сергей Раковский,

корреспондент