Варим яйца без кастрюли

Благодаря современной бытовой технике одновременно можно делать множество дел.

Отличным подспорьем стала для хозяек и яйцеварка. При традиционном приготовлении вы привязаны к кухне, а точнее к кастрюле, если варите, например, яйца всмятку. Если используете яйцеварку, то вы освобождаетесь на время от кухни.

Изначально яйцеварки состояли из кастрюльки с водой, сетки для яиц и крышки. С течением времени они стали более красивыми, компактными и многофункциональными. Ими можно управлять как вручную, так и с телефона. Современные яйцеварки имеют встроенный таймер, который можно запрограммировать на разные способы приготовления. Таймер отключит нагревательный прибор, как только закончится время, и яйца будут приготовлены всмятку, если вы так захотели. При традиционной варке под скорлупу попадает вода, которая моментально сворачивает белок. При приготовлении на пару этого не происходит. Кроме того, вода уничтожает некоторые полезные свойства белка. Яйца, приготовленные на пару, получаются очень мягкими и диетическими.

Различные модели яйцеварок имеют разные характеристики. Мощность стандартной – от 280 до 400 ватт. Одновременно можно варить от трех до восьми яиц.

Некоторые комплектации предусматривают варку яиц-пашот, а также приготовление яичницы на пару. Эти дополнения очень пригодятся людям, которые выбирают здоровое и диетическое питание.

Самые простые приборы оснащены лишь кнопкой включения/выключения, которая одновременно является световым индикатором, показывающим готовность. Некоторые модели могут оповещать звуковым сигналом о готовности яиц или имеют таймер для разных типов приготовления. В стандартную комплектацию обычно входит мерный стаканчик для воды.

Альтернативой электрической яйцеварки является яйцеварка для микроволновки. В ней яйца погружаются полностью в воду и варятся. Существуют также различные силиконовые формочки для приготовления яиц без скорлупы.

Сергей Раковский,

ведущий рубрики