Выжимая здоровье по капле

Соковыжималки – не слишком популярный на наших кухнях прибор. Мы часто видим их в зарубежных фильмах, где люди начинают свой день со стакана свежевыжатого сока, но сами редко задумываемся над приобретением данного прибора. Тем сложнее становится выбор соковыжималки, когда мы все-таки решаемся вести здоровый образ жизни.

 

Существует не так много типов соковыжималок. Один из наиболее популярных – центробежные. Они известны в нашей стране много лет. Принцип работы заключается в том, что овощи или фрукты измельчаются о вращающуюся металлическую центрифугу. Скорость вращения центрифуги в некоторых моделях может доходить до 20 000 оборотов в минуту. В процессе отжима продукты измельчаются и сепарируются на сок и жмых. К плюсам этого типа соковыжималок можно отнести высокую скорость отжима, благодаря чему ее можно использовать для переработки большого объема продуктов. К минусам относится большая шумность и невозможность обработки слишком твердых и волокнистых продуктов.

Шнековые соковыжималки славятся высоким качеством отжима благодаря применению винтового механизма. В них можно приготовить не только сок, но и смузи. А еще эти соковыжималки не такие шумные, как центробежные. К минусам этого типа приборов относится невысокая скорость работы.

Соковыжималки для цитрусовых имеют простейшую конструкцию и могут быть даже без электромотора. Они отлично подойдут для тех, кто готовит сок лишь из цитрусовых или гранатов. К плюсам данного типа можно отнести высокую скорость работы, малую шумность или вовсе бесшумность, легкость в обслуживании и дешевизну. К минусам – то, что эти соковыжималки не сделают сок из других овощей и фруктов.

Выбрав тип прибора, следует определиться с объемом резервуара для сока. Для пары человек будет достаточно объема 300-700 мл, или 1-2 стакана. Для большой семьи нужно подыскать соковыжималку с резервуаром более 1 литра. Следует обратить внимание и на размер горловины для загрузки продуктов. Чем она шире, тем большего размера фрукты можно будет загружать в устройство. В противном случае их придется разрезать.

Мощность соковыжималки напрямую влияет на качество сока. Чем она выше, тем лучше. Еще неплохо, если соковыжималка имеет несколько скоростей работы. Это позволит более гибко подходить к процессу отжима сока. Корпус может быть как из пластика, так и из металла. Металлический корпус считается более надежным, хотя он дороже и тяжелее. Пластиковый корпус при должном уходе может прослужить своему владельцу достаточно долго. Из дополнительных опций, которые действительно полезны, можно отметить функцию «капля-стоп», предотвращающую стекание капель на стол.

Сергей Раковский,

корреспондент