Единый лицевой счет упрощает оплату

Если многим регионам внедрение единых лицевых счетов еще только предстоит, то Оренбуржье сегодня – один из лидеров в этом направлении. По данным министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, в настоящее время лидерами среди регионов по количеству размещенных фактов оплат с использованием единых лицевых счетов, помимо Оренбургской области, стали Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Рязанская область, Алтайский край.

До внедрения государственной информационной системы ЖКХ поставщики услуг присваивали потребителям лицевые счета, которые не имели какого-либо общего алгоритма и часто дублировались. В связи с этим для максимального упрощения оплаты услуг и правильного отражения факта оплаты в Личном кабинете каждого гражданина в ГИС ЖКХ были введены такие уникальные идентификаторы, как единые лицевые счета.

На квитанциях от Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области данная информация появилась более полугода назад.

– Нововведение позволяет сделать взаимодействие жителей с поставщиками услуг еще более прозрачным, – пояснил начальник отдела финансового обеспечения Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Всеволод Перунов. – Благодаря единому лицевому счету в Личном кабинете ГИС ЖКХ сохраняются все в начисления различных поставщиков услуг (не только регионального оператора, но и управляющих, ресурсоснабжающих организаций). Таким образом, зная эту 10-значную комбинацию, можно оплатить сразу все жилищно-коммунальные услуги без квитанций, и по ним банк либо «Система «Город» идентифицирует собственника, начисления по его собственности.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент