Готовь сани летом

– Какие существуют правила и мероприятия для управляющих организаций по проведению весеннего осмотра многоквартирного дома (МКД) для подготовки его к следующему отопительному сезону?

(Виктор, ул. Васнецова, д. 12)

 

Вячеслав Петренко:

– Законодательство предусматривает ряд мероприятий, которые управляющие организации (УО) должны выполнить весной и летом.

  1. Подготовка дома к зиме после отключения отопления.

Подготовка дома к эксплуатации в осенне-зимний период регулируется постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 и приказом министерства энергетики РФ от 12.03.2013 г. № 103

(далее – Правила № 170, Правила № 103).

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Весенний осмотр общего имущества дома после завершения отопительного сезона (п. 2.1.1, 2.1.4 Правил № 170).
  2. Составление плана ремонтных работ на основе акта весеннего осмотра дома (подп. «а» п. 2.1.5 Правил № 170).
  3. Проведение запланированных работ в весенне-летний период

(п. 2.1.3 Правил № 170).

  1. Проведение проверки готовности дома к отопительному сезону и получение паспорта (п. 5.1.6 Правил № 170, п. 6 разд. II Правил № 103).
  2. Проведение осеннего осмотра общего имущества дома перед началом отопительного сезона (подп. «в» п. 2.1.5 Правил № 170).

Все эти этапы УО необходимо проводить ежегодно в отношении каждого многоквартирного дома, находящегося у нее в управлении.

  1. Проведение весеннего осмотра общего имущества дома.

Подготовка дома к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период начинается с весеннего осмотра общего имущества собственников в МКД после отключения централизованного теплоснабжения (п. 2.1.1, 5.1.6 Правил № 170).

Сроки проведения весеннего осмотра регламентируются нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а также договором управления, Уставом ТСЖ.

Цель весеннего осмотра общего имущества дома – найти в системе теплоснабжения дома и иных конструктивных элементах дефекты или повреждения, которые могут повлиять на бесперебойную подачу тепла в дом в отопительный сезон.

При весеннем осмотре дома необходимо проверить, в каком состоянии находятся конструктивные элементы многоквартирного дома и внутридомовые инженерные системы. При необходимости – отремонтировать и наладить, а затем подвергнуть гидравлическим испытаниям (п. 2.6.5 Правил № 170). Это поможет УО убедиться, что дом готов к бесперебойной подаче тепла в помещения.

  1. Результаты осмотра фиксируются в акте сезонного осмотра.
  2. Составляется план-график ремонтных работ на основе акта осмотра. На основании акта весеннего осмотра должен быть составлен план-график ремонтных работ для устранения выявленных в ходе проверки дефектов и повреждений общего имущества дома

(п. 2.1.5 Правил № 170).

В соответствии с подп. «а» п. 2.1.5 Правил № 170, в план-график, согласно акту весеннего осмотра, подробно заносится информация как по перечню необходимых ремонтных работ, так и по их объему. Также в документ обязательно нужно включить работы по подготовке дома к отопительному сезону и устранению нарушений, которые в ходе проверок выявил орган ГЖИ, отразив в предписаниях.

Сроки, в которые УО должна устранить выявленные в ходе весеннего осмотра дома дефекты и повреждения, указаны в приложении № 2 к Правилам № 170.

Существует ответственность за неготовность дома к отопительному сезону.

После окончания отопительного сезона управляющая организация должна начать подготовку многоквартирных домов к эксплуатации в следующий осенне-зимний период.

Все выполненные УО работы затем войдут в паспорт готовности дома к отопительному сезону (разд. III приложения № 9, п. 2.6.10 к Правилам № 170). При этом следует помнить, что с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 13.09.2018 г. № 1090 непроведение УО гидравлических испытаний, промывки и регулировки систем отопления является грубым нарушением лицензионных требований.

За повторное нарушение этого требования в течение 12 месяцев УО может лишиться права управлять одним или всеми многоквартирными домами (ч. 5.2 ст. 198 ЖК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.