Кто должен ремонтировать отмостку?

Если отмостка от фундамента многоквартирного дома (МКД) имеет трещины, провалы, кто должен ее ремонтировать и к кому виду ремонту это относится? (Василий, ул. Андреева, 3)

Вячеслав Петренко,

председатель Общественного совета при ГЖИ:

– Необходимо знать, что при управлении МКД управляющая организация (УО) несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и выполнение работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами № 170, которые являются обязательными для исполнения как собственниками, так и управляющими организациями. Техобслуживание и текущий ремонт дома включают в себя мероприятия по его подготовке к сезонной эксплуатации (п. 2.6 Правил № 170):

— устранить неисправности стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и подвалов;

— привести в технически исправное состояние территорию домовладений, обеспечить беспрепятственный отвод атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков в подвал и их оконных приямков.

Согласно п. 4.1.1 Правил № 170, УО должна обеспечить исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий, устранять их повреждения по мере выявления. Просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках, необходимо заделывать (п. 4.1.7 Правил № 170).

Работы по восстановлению отмостки относятся к текущему ремонту.

В п. 6 разд. «Б» приложения № 4 к Правилам № 170 указано, что к работам, выполняемым при подготовке жилых зданий к эксплуатации в весенне-летний период, относится ремонт просевших отмосток. В приложении № 7 к Правилам № 170 приведен перечень работ по текущему ремонту общего имущества МКД, куда включены устранение деформаций, восстановление поврежденных участков фундаментов и отмостки.

Следовательно, ремонтные работы надо выполнить УО, так как они относятся к текущим и должны быть выполнены за счет платы, которую УО ежемесячно оплачивают собственники за содержание жилого помещения.

Потребность дома в капремонте не освобождает УО от обязанности проводить текущий ремонт отмостки.

Выявление недостатков в общедомовом имуществе многоквартирного дома, для устранения которых требуется капремонт, не освобождает УО от текущего ремонта.

Следует учесть, что обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления и должны осуществляться УО независимо от того, упоминаются ли они в таком договоре и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения решение общего собрания собственников (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 г. № 6464/10).

 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС!

Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 и каждую среду с 15.00 до 18.00 по телефону 22-17-84 председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ)

по Оренбургской области Вячеслав Владимирович Петренко ответит на вопросы жителей города

по теме «Управление многоквартирным домом».

Наиболее актуальные из них будут опубликованы на страницах «Орской газеты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.