Кто пустит провайдера?

– Законны ли действия провайдеров связи, если без разрешения собственников МКД они прокладывают провода в подъездах? (Сергей, ул. Ялтинская, д. 86)

Вячеслав Петренко,

председатель Общественного совета при ГЖИ:

– Провайдеры связи (это специализированные организации, устанавливающие интернет) считают, что для установки и эксплуатации оборудования на крышах и в подъездах домов согласие собственников помещений МКД не обязательно. Свое мнение они аргументируют тем, что оборудование устанавливается на благо собственников.

Верховный Суд РФ же в определении от 01.03.2018 г.

№ 306-КГ17-17056 установил, что эти действия незаконны.

Крыши, коридоры и межквартирные площадки относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД (ст. 36 ЖК РФ, п. 2 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491). Такое имущество принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности.

Вопросы, связанные с распоряжением общим имуществом, решаются на общих собраниях собственников помещений (письмо Минстроя РФ от 23.07.2015 г.

№ 22876-АЧ/04).

Согласно ст. 45 ФЗ от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ, для использования провайдером связи общего имущества многоквартирного дома нужно провести общее собрание и принять решение квалифицированным большинством голосов, т. е. 2/3. На собрании собственники могут определить размер арендной платы и то, кому они предоставят в аренду имущество.

Заключение частью жителей договоров на предоставление услуг связи с провайдером не означает, что оператор связи вправе размещать оборудование в технических и иных помещениях дома без решения общего собрания.

УО  ограничена в правах пользования и распоряжения общим имуществом МКД. Решение о порядке использования помещений, относящихся к общему имуществу, может принять только общее собрание собственников дома (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Самостоятельно управляющая организация не может: запретить провайдерам устанавливать свое оборудование в помещениях, относящихся к общему имуществу МКД; требовать от провайдера платы за размещение оборудования; заключать с провайдером договор на размещение оборудования.

Если собственники на общем собрании наделили УО полномочиями распоряжаться общим имуществом МКД, она может выполнить любое из этих действий без предварительного согласования.Такой позиции придерживается Верховный Суд РФ в определении от 11.09.2017 г.

№ 305-АД17-6347.

Право собственности позволяет собственнику помещения в МКД извлекать доход из принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, если подъезды и крыши домов используются провайдерами, собственники помещений МКД могут требовать от них плату.

Размер арендной платы собственники устанавливают самостоятельно. Отметим, что право передать общее имущество в бесплатное пользование у собственников также имеется.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС!

Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 и каждую среду с 15.00 до 18.00 по телефону 22-17-84 председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ)

по Оренбургской области Вячеслав Владимирович Петренко ответит на вопросы жителей города

по теме «Управление многоквартирным домом».

Наиболее актуальные из них будут опубликованы на страницах «Орской газеты».

Spread the love