Собственники домов становятся активнее

Крышу и систему водоотведения жители дома 8 на улице Добровольского, устав от протечек и прорывов, решили отремонтировать в первую очередь. Оформили решение протоколом общего собрания.

Теперь проблем ни с кровлей, ни с канализацией в доме быть не должно: ремонтные работы окончены. На днях их качество проверит рабочая комиссия, после чего состоится официальная приемка, участие в которой примут и представители УЖКХ.

Если по России включение в состав приемочной комиссии представителей местной власти еще только планируется (соответствующие изменения в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса прошли второе чтение в Государственной Думе), то в Оренбуржье это уже применяется на практике.

– Акт приемки выполненных работ согласуется с представителем муниципалитета и уполномоченным собственником, – отмечает врио генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Олег Панькин. – Данный порядок установлен региональным законом и позволяет максимально учесть потребности жителей данного дома, а также оказать им профессиональную помощь на этапе контроля, а затем сдачи завершенного объекта.

В нынешнем году капитальный ремонт в Орске проводится в девяти десятках домов. Из 150 видов работ полностью выполнены 103. Приемочные комиссии уже отработали в 43 многоэтажках. Крыши ремонтировались в 33 домах. В 27 из них работы окончены, еще в 6 будут завершены в ближайшее время.

– Надежная кровля гарантирует сохранность фасада, безопасность электроснабжения дома. А потому именно этот вид работ оренбуржцы стараются провести в первую очередь, – подчеркивает Олег Панькин. – Начиная с 2014 года, в Оренбуржье отремонтированы кровли более 800 домов. Подрядчик 5 лет несет гарантийные обязательства по выполненным работам и примененным строительным материалам.

В региональном Фонде модернизации ЖКХ сообщают: в 2019 году в Орске планировалось отремонтировать еще одну крышу, однако собственники жилья в доме 29 на улице Урожайной не допустили подрядную организацию к выполнению работ, так как добиваются признания дома аварийным.

Ежегодно региональный оператор отмечает растущую активность собственников. В 2019-м только 2 вида работ в Орске проводилось в соответствии с постановлением администрации. Так, в доме 8 на улице Стасова выполнен капремонт системы горячего водоснабжения, а на Тагильской, 42, завершен капремонт фасада. В остальных случаях жители домов сами решали, что стоит ремонтировать. Все начатые работы по капремонту должны быть завершены и сданы до 31 декабря.

Уже составлен краткосрочный план капитального ремонта на 2020 год. В него включено 96 орских многоэтажек (130 видов строительно-монтажных работ). В установленные законом сроки предложения регионального оператора были направлены всем собственникам, дома которых включены в краткосрочный план на предстоящий период. В настоящее время в Фонд представлены протоколы на проведение 45 видов работ.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.