Тихий ужас во дворах

Романтика провинциальных дворов прельщает многих фотохудожников. Да и для поэтических размышлений они отлично подходят.

Но иногда жители проявляют небывалую активность в вопросах благоустройства.

И если где-то лебеди из покрышек или композиции из бутылок смотрятся весьма привлекательно, то инсталляции из старых игрушек часто напоминают фильм ужасов.

Только представьте плюшевого медведя, который за шею подвешен на дерево, или игрушку-качалку в виде лошади… Несколько раз попав под дождь, игрушки теряют красивый вид. Украшают ли они палисадники? Скорее, они больше подходят для декораций хоррор-фильмов. Российский кинематограф мог бы взять на заметку такие ситуации: идешь вечером с работы, а перед тобой возникает качающаяся лошадь с горящими глазами. Сразу мурашки бегут по коже. Подобное в темное время суток можно наблюдать во многих орских дворах.

Не менее ужасно выглядят герои былин и сказок, которые выполнены из дерева. Когда-то эти фигуры были неплохим украшением дворов, радовали глаз и детей и взрослых. Но спустя десятки лет они никому не доставляют эстетического наслаждения. Теперь богатыри представляют опасность для детей, играющих на площадках: в любой момент изваяния могут рухнуть и покалечить неосторожных ребятишек.

Что касается самодельных композиций из подручных материалов, далеко не везде они смотрятся эстетично. Конечно, в желании украсить двор нет ничего зазорного, но для этого нужны как минимум хороший вкус и растущие из правильного места руки.

Порой общие усилия жителей и коммунальных служб дают поразительные результаты. В Орске есть прекрасные примеры красивых дворовых территорий. Не все у нас потеряно, просто подходить к благоустройству нужно разумнее, украшая дворы, а не загромождая их хламом.

Мариам Сарибекян,

внештатный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.