В холода горожан согревает не борода

Зима вступила в свои права уже в ноябре, ударив морозами. Резкое понижение температуры – испытание на прочность не только для людей, но и для коммунальных сетей. Впрочем, их подготовка к холодам началась еще летом и активно продолжилась осенью. О проделанной работе наш разговор с директором МУП «ОПТС» Владимиром Кузнецовым.

 

– В ходе подготовки к отопительному периоду 2019–2020 годов нами было заменено порядка 16 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения различного диаметра, 745 единиц запорной арматуры, всего же на балансе предприятия находится более 560 км сетей, – отмечает Владимир Александрович. – Специализированными организациями были выполнены работы на 5-й и 6-й котельных по кирпичным дымовым трубам, своими силами отремонтирован котел в котельной № 4. За последние 3 года затраты на ремонт тепловых сетей составили в среднем 90-100 млн рублей.

 

– Не секрет, что изношенность тепловых сетей высока. Весной официальными лицами правительства области озвучивалась цифра 70 %. Как решаете этот вопрос?

– Каждый год нам хочется сделать как можно больше, так как износ сетей значительный, где-то это более 60 %, где-то – 70%. В конце девяностых, начале двухтысячных годов работа по замене труб и капитальным ремонтам оборудования велась, исходя из ограниченных финансовых возможностей предприятия, в небольших объемах. Проблемы за это время накопились. И даже при замене в последние годы  по 16, по 20 км сетей в год необходимо увеличить объемы перекладки сетей. Мы планомерно ведем работу по их модернизации и реконструкции. Если есть техническая возможность, перекладываем квартальные тепловые сети надземного расположения в грунт, чтобы одновременно со снижением потерь тепла улучшить внешний облик города. В последнее время стараемся проводить ремонты с применением труб, на которые в заводских условиях нанесена полимерпесчаная тепловая изоляция. У такой изоляции более высокие показатели по теплоизолирующей способности, чем у традиционно применяемых теплоизоляционных матов.

 

– Такая изоляция надежнее?

– При эксплуатации в наших условиях надежность и долговечность таких трубопроводов выше. Они меньше подвержены коррозии, так как влага не проникает к самой трубе. Кроме того, мы ежегодно используем классическую изоляцию на

7 000 – 8 000 погонных метров для восстановления поврежденных участков тепловой изоляции на действующих трубопроводах тепловой сети.

 

– В связи с большой изношенностью сетей, как часто возникают аварии?

– За отопительный период в среднем устраняется около 50 повреждений на трубопроводах тепловой сети.

К сожалению, опрессовка выявляет не все проблемные участки. Немало дефектов труб проявляется после начала отопительного сезона, как правило, при резком понижении температуры воздуха, когда происходит увеличение температуры теплоносителя и нагрузка на сети очень серьезная. Летом испытания повышенным давлением производятся водой с температурой 400С, согласно требованиям безопасности. При высокой температуре теплоносителя кое-где начинают выявляться дефекты вследствие температурных расширений трубопроводов. Ремонтные работы в период низких температур выполняются только в крайнем случае.

 

– Что касается опрессовки, в силах ли планы ОПТС на 2020 год по приобретению машины для проведения гидравлических испытаний тепловых сетей, независимо от Орской ТЭЦ?

– Машина представляет собой водяной насос с приводом от дизельного двигателя, установленный на колесном прицепе и оснащенный необходимыми измерительными приборами. С помощью этого насоса можно создавать испытательное давление на отдельных участках трубопровода тепловой сети. Сейчас испытательное давление создается насосами, установленными на ОТЭЦ-1 или на наших котельных. На своих котельных нам не требуется менять способ опрессовки, так как проводим эти работы за 1 день (3-4 дня максимум, если нужно провести серьезные ремонтные работы на магистральном трубопроводе).  Наличие такого агрегата позволит проводить работы по опрессовке теплосетей поочередно, с отключением отдельных районов города, запитанных от ОТЭЦ-1. Стоимость машины около 6 миллионов рублей, что довольно существенно для бюджета предприятия – это порядка 7 % годовых затрат на ремонты. Поэтому очень надеемся, что получится приобрести эту машину за счет участия в областных или федеральных программах.

 

– В случае покупки машины изменятся ли для потребителей сроки отключения горячей воды?

– Хочу отметить, что длительные сроки отключения горячей воды летом обусловлены выполнением ремонтов на оборудовании ТЭЦ с полным отключением тепловой сети. По нашей информации, на ОТЭЦ-1 выполнены работы, которые позволят в следующем году не отключать одновременно все тепловые сети от Орской ТЭЦ в летний период для ремонта станционного оборудования. Гидравлические испытания занимают не более 4 дней.

Приобретение машины поможет уйти от массового отключения потребителей. Пока работы по  опрессовке и ремонту тепловых сетей проводятся в период полного отключения тепловых сетей от ОТЭЦ-1, что создает определенные сложности: приходится работать и днем и ночью, чтобы своевременно выполнить необходимые ремонты. Машина позволит нам прессоваться в течение года планомерно, участками. При локальных отключениях горячего водоснабжения мы сможем выполнять ремонтные работы более качественно.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.