Ямы будут латать, дороги – пылесосить

Глава города Василий Козупица на аппаратном совещании выразил недовольство тем, что до сегодняшнего момента незаметны абсолютно никакие результаты по уборке города после зимы.

Дело в том, что уборка как таковая еще и не начиналась, а пылесосы на дороги выходили лишь единично, и то в тестовом режиме. Одна из причин того – ранняя весна, которая обнажила неприглядности раньше привычного календарного срока. После быстрого и практически незаметного схода снега повсеместно проступил мусор, горная пыль, на дорогах и тротуарах показались ямы, тогда как заключение контрактов запоздало.

К примеру, аукцион на летнее содержание дорог состоялся только в минувший понедельник, 23 марта 2020 года. Техника готовится к выходу на уборку пыли и грязи, проходит пусконаладку. Однако заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин не исключает внезапных снежных осадков, поэтому и с грейдерами прощаться рано.

– Вместе с этим ямы и выбоины растут и углубляются, появляются жалобы автолюбителей, – отметил Василий Николаевич. – Засыпать их крошкой и асфальтовым срезом уже нет никакого смысла: он будет растащен по всей дороге, как это произошло с красной глиной на улице Союзной. Неужели нельзя сразу заделывать асфальтом?

Но, как пояснил Артем Учкин, этого не получится из-за аукционов – их окончания придется подождать. До середины апреля должна быть нанесена разметка на дорогах, причем надо ухитриться немного раньше разобраться с ямочным ремонтом.

Параллельно с заключением контрактов по торгам намечаются и традиционные субботники в апреле и мае. Их предварят рабочие совещания с руководителями предприятий и частными предпринимателями. Каждый возьмет на себя ответственность за определенные территории, а списки уже на этой неделе лягут на стол градоначальника.

Засыпанная срезом яма напротив басейна «Дельфин» на улице Станиславского открылась после первого обильного дождя в пятницу, 20 марта

Благоустройство и санитарная очистка дворов многоэтажек уже стартовали. За это держали ответ перед главой города руководители районов. Преимущественно уборкой занимаются дворники управляющих компаний: собирают мусор, экскременты животных, метут асфальт, вывозят несанкционированные свалки, выросшие, к примеру, на улице Андреева, 3, и Просвещения, 45. Много проблем с новыми контейнерными площадками, к которым не подступиться. Артем Учкин предложил пока такое решение: засыпать грязь срезом после фрезерования дорог или уплотнить грунт с помощью тяжелых катков, иначе мусор будет лежать рядом.

Скоро работа всех служб пойдет более заметными темпами. Жителям рекомендовано тоже принять участие в коллективных субботниках.

Spread the love