Мусорная тема не закрыта

С начала 2019 года Орск заполонил мусор, который все никак не могли вывезти. Проблема была в том, что один оператор свою работу завершил, а новый (ООО «Природа») не мог ее наладить. Со временем ситуация изменилась.

Но тут в дело вмешались новые обстоятельства: в городе массово начади оборудовать контейнерные площадки. Видимо, жителям не понравилась инициатива, потому что неизвестные периодически «нападали» на контейнеры для сбора мусора. Хоть к концу года вандалы и успокоились, но вопросы по площадкам остались.

Дабы еще раз напомнить муниципальным властям об их роли во всей этой истории, в город на совещание приехал и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. Он в очередной раз подчерк, что первостепенная задача состоит в информировании населения. Оборудование контейнерных площадок должно проходить после оповещения жителей близлежащих домов во избежание недовольства.

– В 2019 году 150 миллионов рублей было выделено из областного бюджета для создания контейнерных площадок в 22 муниципальных образованиях. 89 миллионов не было освоено, к сожалению. В Новотроицке средства не освоены вообще. Орск освоил около 70%. На следующий год средств на эту программу в региональном бюджете не предусмотрено, хотелось бы, чтобы главы не останавливались и  заложили какие-то денежные средства в своих бюджетах.

Александр Михайлович объяснил, что у большинства муниципалитетов возникают вопросы еще в процессе оформления документации: требования достаточно строгие и требуют тщательной проработки. Кроме того, при выборе участка для будущей площадки необходимо предусмотреть пути проезда, чтобы в будущем не возникло никаких сложностей. Необходимы и согласования с Ропотребнадзором. Если все выполнять, не отходя от законодательства, то не возникнет никаких трудностей.

Помимо контейнерных площадок, и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона остановился на вопросе ликвидации свалок.

– Есть решения судов и надзорных органов по рекультивации свалок, – отметил Александр Самбурский. – В сентябре текущего года утвержден приказ о поэтапной ликвидации 772 свалок. Это обходится недешево. дорогостоящая история. На территории области 22 свалки, по ним есть решения судов, представления прокуратуры.

В областном бюджете, по совам чиновника, предусмотрено 27 млн рублей на проектирование работ по ликвидации свалок. Однако этих денег вряд ли хватит на все: максимум на 2-3 свалки. В первую очередь, будут ликвидироваться свалки, по которым есть судебные решения. Они касаются Кувандыка, Домбаровского и Новоорского районов.

Мариам Сарибекян, корреспондент

Spread the love