От перестановок число замов не изменится

Сегодня на заседании горсовета депутаты рассмотрят вопрос об изменении структуры городской администрации.

О том, что перемены необходимы, глава города говорил сразу после вступления в должность. Но обещал не рубить с плеча, объяснив, что перестановки необходимо хорошо обдумать. Проект подготовлен и вынесен на одобрение депутатского корпуса.

 – Внесение изменений в структуру администрации города вызвано необходимостью исключения дублирующих функций структурных подразделений администрации Орска и перераспределением обязанностей в рамках вертикальной соподчиненности соответственным органам и должностям исполнительной власти Оренбургской области, – отмечает заместитель главы по внутренней политике Артем Воробьев. – Изменения в структуре не приведут к увеличению штатной численности муниципальных служащих и производятся в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

Что же меняется? Должность заместителя главы города по учету и контролю планируется упразднить. Вопросы, которые курировал этот заместитель, появившийся во время управления городом Сергеем Сухаревым, вернутся к заместителю главы по финансово-экономической политике. Однако у главы появится другой заместитель – по стратегическому планированию и развитию малого и среднего бизнеса. Меняясь, структура администрация становится ближе к той, что действовала во время руководства городом Виктором Францем, когда Василий Козупица был его первым заместителем. Тогда у главы был зам по развитию потребительского рынка и аграрной политике. Мы поинтересовались у представителей депутатского корпуса, считают ли они оправданными предлагаемые изменения.

– Руководителям городской администрации, наверное, виднее, – говорит Александр Чернышов. – Они видят ситуацию изнутри. Мне кажется, если глава вынес это предложение на заседание городского Совета, значит, ему так удобнее решать возникающие вопросы. Заместитель по учету и контролю уходит, появляется другой – по стратегическому развитию. Как говорили и губернатор, и глава, город нацелен на прорыв. Количество штатных единиц не меняется, так что бюджет ничего не теряет. Наверное, надо посмотреть, как будет идти работа. Не попробовав, мы не узнаем, изменится что-то или нет. Я считаю, что для развития Стратегии города человек нужен. Он должен налаживать связь с малым и средним бизнесом. Крупным предприятиям сложно в современной экономике, а более мобильному малому и среднему бизнесу проще найти свою нишу. А это рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, это очень важно для развития региона.

– Если глава горда считает, что новая структура позволит улучшить работу администрации, оперативнее реагировать на вызовы, которые бросает время, то почему бы ее не изменить? – подчеркивает Владимир Литвинюк. – В конце концов, глава отвечает за работу администрации. Мы несколько раз встречались по вопросам изменений с первым замом. Не скрою, некоторые сомнения возникали. К примеру, мы обсуждали, что на зама по социальным вопросам может лечь огромная нагрузка. Но нам объяснили все конкретно, по каждому изменению. На уровне областного правительства сейчас идут перестановки. Думаю, Василий Николаевич – опытный управленец, и людей, которые бы не выполняли свои функциональные обязанности, в администрации не будет.

– Для чего меняется структура? Для повышения эффективности управления. Значит, важно оценивать, стало ли оно эффективным после преобразований, – уверен Вячеслав Ращупкин. – Если мы не достигаем цели, значит, систему опять нужно подвергать реформированию. Сейчас мы практически возвращаемся к старой схеме, и это в какой-то степени разочаровывает. По сути, нам не предложено чего-то нового. То, что появляется заместитель главы по стратегическому развитию, это предложение Василия Николаевича. Ему виднее, нужен ли в администрации заместитель главы или достаточно отдела, который выполнял бы эти функции. Для нас же главное – результат!

Теперь все зависит от того, примут ли депутаты предложение большинством голосов. Кто может стать заместителем главы города, пока неизвестно. Не исключено, что имя претендента будет озвучено на заседании.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love