Чтобы выжить

Фильмов про выживание в одиночку в экстремальных ситуациях снимается не так уж много, поэтому большинство из них запоминается надолго. Особенно это относится к картинам, которые основаны на реальных событиях, так как во время просмотра поневоле ставишь себя на место главного героя и думаешь: а смог бы я выжить в таких условиях? Далеко не всегда ответ положительный.

 

Ярким примером подобного фильма является картина «127 часов» (16+). Это экранизация реальной истории, произошедшей в 2003 году с молодым скалолазом Ароном Ральстоном. В результате цепочки случайностей, по собственной беспечности он оказывается в расщелине горы, где его руку зажимает огромными валунами. Шансов, что кто-то придет на помощь, нет, так как парень никого не предупреждал, куда поедет. Из инструментов у него только тупой китайский мультитул. Предстоит сделать нелегкий выбор между неизбежной смертью и шансом выжить, лишившись руки. Данный фильм наглядно показывает, как не нужно ездить в походы. Обязательно предупреждать, куда едешь, согласовывать контрольное время выхода на связь и, конечно же, нельзя экономить на мультитуле. Хотя, имея в своем походном арсенале острейший Leatherman Charge TTI, я не уверен, что смог бы повторить поступок главного героя.

Совсем иначе развиваются действия в фильме «Чудеса еще случаются» (16+). Самолет, на котором летит главная героиня, разрушается в воздухе от удара молнии. И случается чудо – она выживает после падения с высоты 3 000 метров. Это могло бы показаться слишком надуманным, если бы подобный случай не произошел в реальности в декабре 1971 года. Но остаться в живых после падения с огромной высоты – лишь половина дела. Теперь нужно пройти до людей многие километры по джунглям. По территории, кишащей опасными животными и рептилиями, с горсткой конфеток вместо еды. А ведь главной героине всего 17 лет!

Что касается картин о выживании, не основанных на реальных событиях, то прежде всего вспоминается впечатляющая работа Роберта Земекиса «Изгой» (12+)

с Томом Хэнксом в главной роли. Классическая история о необитаемом острове и человеке, оказавшемся на нем. Человек, посвятивший карьере всю сознательную жизнь, остается наедине с собой, и лишь потрепанный волейбольный мячик будет ему другом на долгие годы. Выжить герою помогает любовь, которую он пронесет в сердце через суровые испытания. По возвращении к цивилизации окажется, что он уже не сможет быть рядом с любимой, но их чувства не угасли и любовь продолжает тлеть в сердцах. Как это бывает в реальной жизни, главный герой понимает, что не важно, с кем живет любимый человек, важнее, что он счастлив и продолжает хранить любовь в своем сердце.

Сергей Раковский,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.