Кинорейтинги в помощь

Как часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда хочется посмотреть интересный фильм, но не знаешь, какой именно. За годы существования кинематографа сняты десятки тысяч лент – от никудышных фильмов, которые забывались сразу после премьеры, до шедевров мирового киноискусства. Множество телеканалов предлагает каждый день своим зрителям фильмы на любой вкус, но выбрать среди них достойный непросто, да и не всегда они идут в удобное время. Решить эту проблему поможет интернет и кинорейтинги.

 

Есть два весомых сайта о кинематографе, где можно найти информацию о фильме и его рейтинг, основанный на зрительских симпатиях. В международном сегменте это IMDB, а в Рунете – «Кинопоиск». На обоих сайтах собраны рейтинги 250 лучших фильмов. И вот уже по ним можно спокойно выбирать, какой фильм посмотреть в свободное время. Плюс данного подхода в том, что вы выбираете среди фильмов, уже снискавших заслуженную популярность. По сути перед вами сливки кинематографа за все время его существования. В рейтинге присутствуют как свежие новинки, так и черно-белые киноленты, которым не один десяток лет.

Примечательно, что вершину списка в рейтинге обоих сайтов занимает одна и та же картина – «Побег из Шоушенка» (16+). Этот фильм снят по повести Стивена Кинга и рассказывает о тяжелой судьбе простого человека, который выживает в тюрьме, проходя множество испытаний, но сохраняя силу духа. В остальном два перечня картин сильно различаются, хотя многие фильмы есть и в том, и в другом. Главное отличие между рейтингами в том, что на «Кинопоиске» присутствует множество советских и российских фильмов, так как сайт рассчитан на отечественного зрителя, в то время как IMDB более широк по охвату стран, фильмы которых в списке лучших. Например, здесь есть такой эпатажный корейский фильм, как «Олдбой» (18+), который рассказывает о человеке, неожиданно для себя на 15 лет оказавшемся изолированным от общества. Причина этой изоляции раскрывается только в конце картины.

В рейтингах присутствуют не только фильмы, но и мультипликационные работы. Например, «Ходячий замок» (12+), сделанный японскими аниматорами. Сказочный сюжет, трогательные персонажи и музыка сделали это аниме популярным во многих странах.

Выбор конкретного фильма для просмотра зависит от личных предпочтений. Рейтинги позволяют не тратить время на откровенно проходные фильмы и обогащать свой кругозор только достойными работами кинематографистов с мировым именем.

Сергей Раковский,

корреспондент