Мир за гранью

Мир постепенно охватывает пандемия, и многие невольно вспоминают, как в кинематографе описывалась жизнь после подобных потрясений. Одни фильмы на эту тему сделаны очень ярко и зрелищно, другие, наоборот, в нарочито темных тонах, чтобы помочь зрителю проникнуться тяжелой атмосферой постапокалиптического мира.

 

Главная ценность подобных фильмов в том, что они позволяют людям оторваться от повседневности и серьезно задуматься: «А как я буду выживать в таком мире? Какой путь я выберу?».

К ярким постапокалиптическим фильмам можно отнести картину 1995 года «Водный мир» (12+), где события разворачиваются на бескрайней водной поверхности, покрывшей планету. Несмотря на то что фильму уже четверть века, он до сих пор смотрится очень достойно благодаря динамике, харизматичным персонажам и прекрасной актерской игре.

Но водная гладь – это скорее исключение, так как в основном события пост-апокалиптических фильмов и сериалов разворачиваются на суше. В последние годы большую популярность приобрел сюжет, когда значительная часть людей превращается в зомби. К таким картинам относится фильм «Я – легенда» (14+) и сериал «Ходячие мертвецы» (18+). Последний интересен тем, что продолжает сниматься до сих пор и насчитывает уже 11 сезонов. В сериале показаны самые разные варианты выживания. Может показаться, что зомби делают сериал малореалистичным, но их следует воспринимать скорее как еще один опасный фактор в постапокалиптическом мире. Гораздо важнее то, как ведут себя люди, на что они готовы ради выживания. Одни продолжают придерживаться норм морали несмотря ни на что, другие предпочитают паразитировать на окружающих, делая ставку на силу и страх, третьи уходят как можно дальше, не вступая в контакт с окружающими.

В отличие от вышеперечисленных, фильм «Дорога» (18+) специально снят в мрачных, серых тонах. Такой подход с первых кадров погружает зрителя в атмосферу постапокалипсиса. Смотришь картину – и буквально чувствуешь, что если мир пойдет вразнос, как показано в фильме, то ты легко станешь потенциальной добычей тех, кто давно переступил через моральные принципы, стремясь выжить любой ценой.

Из отечественного кинематографа хочется отметить картину «Письма мертвого человека» (12+), где также мрачно показан мир после ядерной катастрофы, и сериал «Эпидемия» (18+), который вышел на экраны несколько месяцев назад.

Сергей Раковский,

корреспондент

Spread the love