Брак

Что происходит с институтом семьи? Невольно задумываешься, когда появляются цифры статистики по разводам. Так, за февраль в Орске связали себя узами Гименея 93 пары, развязались – 72. Это только официальная статистика, те, кто удосужился уведомить государство о планах на личную жизнь и ее продолжение. В последнее время все чаще люди стремятся жить без штампа в паспорте. В моду давно вошли гражданские, а сейчас набирают популярность гостевые браки. Можно жить в одном городе и даже в одном доме, но встречаться по выходным, или как договорятся. Никаких тебе сложностей с притиранием в паре, не нужно мириться с привычками друг друга, не строятся планы на будущее, нет необходимости вести совместное хозяйство и удовлетворять потребности друг друга в плане общения и развития.

Понятно, что сейчас у молодых людей нет жесткой зависимости от партнера. Это при Советах брак был показателем благополучия человека, одиночка не мог рассчитывать на отдельную жилплощадь. Застарелых холостяков называли бобылями и записывали чуть ли не в кастраты. На незамужнюю женщину смотрели как на прокаженную, несмотря на ее карьерный рост и статус. И до сих пор, кстати, отголоски такого отношения остались. Не случайно же во время всероссийской переписи населения замужних женщин в стране оказалось намного больше, чем женатых мужчин. На самом деле это только отголоски в среде тех, кому за 30.

Парни ни в какие времена не торопились жениться, но девушки с детского сада наряжались в фату, грезили о принце на белом коне. О тех, кто мог бы их содержать, девушки продолжают мечтать, но взваливать на себя бремя официальных отношений не видят смысла. У всех появились границы личного пространства, которые должны строго соблюдаться. Молодые бравируют своей независимостью, развивают собственные оригинальные идеи на тему вредности брака и семьи и пропагандируют свободу во всех аспектах парных отношений.

Наткнулась недавно на занятное социологическое исследование. Среди старых холостяков почти нет людей с вредными привычками – пьяниц, наркоманов, обжор, азартных игроков, зато больше особей со слабой половой конституцией и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Одинокие же женщины чаще выпивают, как правило, курят и страдают от излишнего веса.

В конце концов, вредные привычки – это вопрос организации того самого личного пространства, о котором все так пекутся в последнее время. Дело в другом. В нашей стране стремительно исчезает семья в классическом ее проявлении. Дети растут в обществе, где мама – решалово, где никого не волнуют проблемы неизбежной одинокой старости, отсутствия потомства и прерывания рода.

Татьяна Петрова,

главный редактор