Что не так с нуждами класса?

То школьница из Новосибирска стала жертвой конфликта между взрослыми, теперь в Челябинске шестиклассника травят одноклассники и их родители… Всему виной финансовый вопрос.

«Сдаем деньги на нужды класса» – фраза, знакомая многим родителям. Школа требует постоянных финансовых вложений. Сегодня надо собирать деньги на подарок учителю, завтра – поздравить директора с юбилеем, а в следующем месяце потребуется купить тюль. Список можно продолжать бесконечно, как и попытки посчитать, сколько денег требуется на вещи, не имеющие прямого отношения к образовательному процессу.

Некоторые сборы превратились даже в интернет-мемы: родители ежегодно на протяжении 11 лет могут собирать средства на ремонт класса, а кабинет так и не изменит своего облика. Конечно, это так, лирика. На деле же активные члены родительского комитета считают себя представителями некой властной структуры внутри маленького государства. И решают, кого миловать, а кого казнить.

Если родители вовремя и без лишних вопросов отдают по 100, 200, 1 000 рублей, то их дети вполне могут присутствовать на чаепитиях, претендовать на лояльное отношение классного руководителя и без проблем общаться с одноклассниками. В противном случае школьнику объявляется война. Он становится изгоем, и его травят.

Хочется спросить: а с каких пор в школе не только учат? Видимо, это новый образовательный стандарт – уроки жизни. Преподают их детям чужие разъяренные мамы и папы, уверенные, что правда на стороне сборщиков подати. Только если кто-то забыл, у нас в стране бесплатное среднее образование, на которое имеет право любой ребенок. И неважно, сдают ли его родители деньги на неизвестные цели. К тому же предельная стоимость презентов любимым учителям давно законодательно утверждена. Так что особо деятельные родители, которые всеми силами пытаются с помощью подарков и иных инициатив наладить отношения с преподавателями, должны хорошенько подумать. Дети же не виноваты, что их мама или папа решают, что есть что-то более важное, чем нужды класса. Взносы в так называемые фонды необязательны. Но дело даже не в деньгах, а в человечности. Когда взрослый обижает беззащитного ребенка, чести ему это не делает. Глупо травить того, кто не согласен с твоей точкой зрения. Когда на чашу весов ставится психическое здоровье детей и неясные споры из-за денег, выбор должен быть очевиден. По крайней мере, взрослому адекватному человеку.

Мариам Сарибекян,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.