Эх, дороги…

Про плохие дороги в России не говорит, пожалуй, только ленивый. Они давно стали притчей во языцех. И когда в Орске начался массовый ремонт дорог, многими это было воспринято с энтузиазмом: наконец-то мы будем ездить по ровному асфальту без ям.

Как оказалось, не только ямы могут создавать проблемы… В городе остается множество участков, где отремонтированная дорога вдруг обрывается ступенькой, и начинается участок со срезанным асфальтом. Еще хуже, когда на такую ступеньку приходится въезжать. Даже на скорости 40 километров в час машина получает ощутимый удар. И ладно, если бы эта ситуация решалась в течение нескольких дней. Но нет, такие кошмарные участки сохраняются неделями. Ярчайший пример находится в районе площади Гагарина, если ехать со стороны Старого города. Чтобы преодолеть трамвайные пути, автомобилистам приходится проявлять чудеса изворотливости и мастерство вождения. Ночью ситуация усугубляется. Особенно тяжело приходится тем, кто недавно за рулем. Резкие торможения, выворачивания руля и прочие радости затянувшегося ремонта дорог создают огромное количество опасных и даже аварийных ситуаций.

Отдельно стоит упомянуть проспект Мира. В дождливую погоду поездка по нему становится настоящей лотереей под названием «Найди яму под лужей». Счастливчики получают выигрыш по полной программе – с экскурсией в шиномонтаж и ремонтом подвески. А еще на этом участке можно отрабатывать экстремальную езду, постоянно уворачиваясь от многочисленных конусов и других конструкций, оставленных ремонтниками. При этом нужно каждый раз просчитывать варианты, как проехать острые кромки срезанного асфальта, чтобы шины получили как можно меньше повреждений, и не забывать о других водителях, чтобы не задеть их машины при маневрировании.

Совершенно не понятно, почему нельзя сразу делать так, чтобы после срезки асфальта делались безопасные съезды и заезды. Хотя бы в наиболее напряженных местах, таких как круговые развязки, переезды через трамвайные пути, перекрестки. Ведь подобные ремонтные работы проводятся не в первый раз и не только в нашем городе.

Сергей Раковский,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.