Если есть северная Венеция, то почему нет южного Санкт-Петербурга?

Подарили мне на днях календарь, из Питера привезенный. Фотографии восхитительные. Смотришь – и словно идешь по Фонтанке в сторону Михайловского замка. По Питеру можно гулять днями и ночами. По завораживающим фантастическими лабиринтами дворикам, по крышам, по парадным, по мистическим местам или по набережным и мостам. Город словно вписан в многочисленные реки, каналы, пруды и озера, образуя острова с живописными уголками, роскошными пейзажами. Здесь все, куда ни поверни голову, краса и гордость… Но, собственно, не своими впечатлениями о Питере я хотела с вами поделиться. Календарь называется «Санкт-Петербург. Северная Венеция». Корябнуло по сердцу! Почему Венеция?

Венеция, мягко говоря, город очень своеобразный. Он как опера: либо влюбишься с первой ноты, либо будешь морщить нос при каждом воспоминании. Большинство туристов, впервые приезжая в Венецию, испытывает некоторое разочарование. Гранд-канал с зеленой водой, обшарпанные стены домиков, построенных один на одном, с выбитой и вытертой до кирпича штукатуркой. Складывается ощущение, что попал в разваливающиеся и заплесневелые трущобы. И омерзительный запах! Затхлости, плесени, гниения и мусора. В жару запах усиливается…

Объясните мне, почему Венецию итальянцы не называют Южным Санкт-Петербургом? У них – я вас уверяю – даже мысли не возникнет сравнивать свой город. Их гондольеры слово «Венеция» произносят с придыханием. Да что гондольеры?! Их обучают в специальных заведениях театральному искусству, истории и менеджменту. Любой итальянец уверен, что его страна или родной город – это центр Вселенной, и все остальные должны на них равняться. Так же думают и немцы, и испанцы, и шведы… Откуда у нас с вами это стойкое желание быть на кого-то похожими? У нас не Кувандык, а маленькая Швейцария, не страна озер в Светлинском районе, а маленькая Финляндия. Причем в Швейцарии и Финляндии были единицы, а примазываются все кому не лень. Зачем нам эти сравнения с Венецией, Японией, Германией? Хотите европейский сервис, комфорт и уровень, – начните с себя. «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве». Не я это придумала. Михаил Задорнов. Я добавлю: цените себя. За сравнениями стоит комплекс неполноценности. А без адекватного отношения к себе никогда не добиться развития и прогресса.

Татьяна Петрова