Как остановить вымирание?

В прошлом году численность населения матушки-России уменьшилась, количество смертей среди соотечественников не сокращается. Что делать? Естественно, об этом задумалось и наше правительство, которое за прошлый год не единожды огорошивало нас своими решениями – от подъема пенсионного возраста до повышения ставки НДС.

Правительство задумалось, а причину увидело не только в смертности, которая превышает рождаемость, но и в сокращении притока в Российскую Федерацию мигрантов! Неужели мы готовы уподобиться западноевропейским странам, где упрощают въезд для жителей Азии и Африки? Почему бы не стимулировать в первую очередь рождаемость, повышая общий уровень жизни, а не платить жалкий МРОТ гражданам, особенно в провинции. Наши женщины вовсе не разучились рожать! Им нужны нормальные условия жизни и социальные гарантии на будущее.

Несмотря на катастрофическую тенденцию, в правительстве, оказывается, все просчитав, выразили оптимизм: на недавнем Гайдаровском форуме вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что естественная убыль населения России обязательно сменится приростом населения в 2023–2024 годах.

В то же время большинство экспертов, в том числе из Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, утверждает, что оптимизм не обоснован практически ничем. Росстат показывает совсем иные цифры.

Даже по оптимистичному сценарию, в 2024 году убыль населения составит 300 000 человек, а по пессимистичному – более полумиллиона! В чем причина столь чудовищного разногласия? Этот вопрос мы можем адресовать только тем, кто не слишком глубоко озабочен жизнью сограждан, многие из которых сегодня не живут, а героически выживают или попросту спиваются от горя и безысходности. Старшему поколению тревожно за будущее детей и внуков, поэтому нет ничего удивительного, что в обществе созревает социальный протест. Например, в Брянске один из водителей грузовика разместил на кузове надпись: «Помогу государству! Сдохну до пенсии!». Все популярнее становятся в обществе социалистические идеи, и проявляется тоска по советскому прошлому, пусть и без копченой колбасы, джинсов и кока-колы.

В выступлении вице-премьера на Гайдаровском форуме многие увидели очередную сказочку о непременном росте численности населения страны в ближайшие годы без реальной заботы о нуждах россиян. А тем временем даже в нашем городе в первую неделю года ушло из жизни в три раза больше людей, чем родилось…

Константин Мусафиров,

корреспондент