Кому переезд во благо?

Летом мне довелось пообщаться с выпускниками машиностроительного колледжа. Ребята в один голос заявили, что уезжают в Екатеринбург, на Уралмаш. Во время производственной практики работодатель заключил с ними предварительный контракт, юношам предложили неплохую зарплату и заводское общежитие. Несколько человек намерены были осенью отправиться в армию, чтобы потом пойти в силовые ведомства, и служить скорее всего за пределами региона. А чему удивляться? ЮУМЗ –  банкрот, на других заводах штат укомплектован, вакансий практически нет. Идти продавцом в торговые сети? Не каждому это по душе. Поэтому известная поговорка «Где родился, там и сгодился» не работает ныне в малых и средних городах России, где условия жизни по всем социальным критериям отстают от Москвы и Питера.  По данным официальной статистики, лишь половина россиян проживает сегодня там, где родилась.

Чаще других меняют место жительства мужчины (53 %) и молодежь 18-24 лет (72 %). Меньше всего коренных жителей насчитывают Москва и Санкт-Петербург (по 46 %) и села (44%). Сегодня о переезде в другой город России задумывается четверть россиян. В основном молодежь 25-34 лет. Самыми популярными мегаполисами стали Санкт-Петербург, Москва и Краснодар. В числе причин переезда – безработица или удаленность работы, более высокий уровень жизни в другом населенном пункте, экологическое неблагополучие малой родины и поиск благоприятного климата.

По мнению ученых-экономистов, переезд населения в другой регион – тренд мировой. При этом динамика трудовой миграции недостаточна для развития экономики России. В советский период каждое десятилетие сотни тысяч граждан по комсомольским путевкам отправлялись поднимать целину, строить автогиганты, прокладывать в тайге БАМ. Выпускники вузов обязаны были в течение 3 лет отработать по направлению, что удовлетворяло потребности рынка труда. Сейчас иное время, иной социально-экономический строй, и это России не в плюс, потому что не созданы условия для внутренней миграции, что тормозит экономику. Вместе с тем в ближайшие десятилетия именно трудовая мобильность и гибкость населения будут определять потенциал развития в мире.

Есть над чем задуматься государственным мужам.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.