Квинтэссенция молодости и свободы

Принцип «Каждый следующий хуже предыдущего» работает лишь в случае смены непосредственного начальника. В случае смены поколений все с точностью до наоборот.

Наши дети ярче и лучше нас, так же как мы были свободнее и ярче наших родителей.

Несколько дней назад мне довелось принять участие в открытии и первом дне работы Международного молодежного образовательного форума «Евразия 2018». И я по-хорошему была удивлена открытостью, раскрепощенностью, свободой внешней и внутренней тех, кому от 18 и до 25. Конечно, глядя на своего шестнадцатилетнего сына и его друзей, я и раньше это подозревала. Они не боятся спорить с учителем, иногда задают неудобные вопросы, спокойно отстаивают свою точку зрения. Я уже не говорю, что они красивее своих родителей: одеты модно, но недорого, носят интересные прически и не стесняются своих чувств по отношению друг к другу. Даже не упоминаю, что они читают совсем другие книги, не находя смысла в старой доброй классике типа Гоголя с его проблемами «маленького человека», и слушают совсем другую музыку.

Так вот на форуме было все то же самое, но тысячекратно усиленное количеством молодых людей, собравшихся в одном месте. Квинтэссенция молодости, красоты и свободы. Понятно, что эти мальчики и девочки из семидесяти семи стран не просто так туда попали. Их отличает активная жизненная позиция, и каждый из них в жизни чего-то добился. Но вы не представляете, какие эмоции испытывает не самая закрепощенная женщина бальзаковского возраста, когда пара десятков человек, идущих от одной экспозиции выставки к другой мимо сцены, на которой поют народные песни, вдруг начинает слаженно танцевать. А в другой части зала на импровизированной поляне из надувных матрасов сидя и лежа спорят, переходя с русского на английский, индус, казашка и русские по виду ребята. А рядом две китаянки пишут от руки открытки родным. А потом они расходятся по лекционным залам, где общаются с умными, взрослыми людьми. От губернатора до дипломата. И не просто общаются, а высказывают свою точку зрения, отстаивают ее, спорят до хрипоты.

Я очень жалею, что до моего сына пока еще не дошла мысль, что быть активным в современном мире – это интересно, полезно и познавательно, что за молодыми волонтерами будущее. Наверное, в следующем году я плюну на принципы невмешательства и возьму его с собой. Пусть лучше один раз сам увидит, чем сто раз услышит. И кто знает, а вдруг, вдохновившись увиденным, он спустя пару лет обнаружит себя в самой гуще событий какого-нибудь чемпионата мира или олимпиады… По-моему, не самая плохая перспектива.

Елена Дорогая,

колумнист