Можешь не верить, но маску надень

«Кто из твоих знакомых, кроме Льва Лещенко, болел коронавирусом?» – этот вопрос до недавних пор часто можно было услышать от скептиков, не верящих в существование нового опасного заболевания.

Теперь у многих появляются заболевшие соседи, знакомые, родственники. К сожалению, есть и люди с серьезными вирусными пневмониями, есть и погибшие. Тем не менее движение ковид-диссидентов набирает обороты. «Не верим!» – кричат они, призывая окружающих усомниться в существовании вируса. Что ж, каждый волен верить в то, во что хочет. Только в данном случае неверие несет угрозу для окружающих. Какую? С подобным движением – движением ВИЧ-диссидентов – обществу уже приходилось сталкиваться. До сих пор можно встретить тех, кто убежден, что ВИЧ – это выдумка, и СПИДа никакого не существует. А специалисты СПИД-центров говорят, что такие люди способствуют распространению заболевания и мешают справиться с эпидемией, ведь они подвергают опасности больных, призывая отказываться от антиретровирусной терапии, снижающей вирусную нагрузку. Чем она ниже, тем менее уязвим сам инфицированный, тем ниже риск заражения им окружающих.

И если ВИЧ имеет весьма ограниченные пути заражения, то коронавирус передается воздушно-капельным путем. Причем носитель вируса, заражая окружающих, может прекрасно себя чувствовать, не имея даже симптомов ОРВИ, а человек, подхвативший от него вирус, может заболеть пневмонией и подорвать здоровье на все оставшиеся годы, если жив останется. Вот почему к ковид-диссидентству сложно оставаться равнодушным.

Неужели так сложно надеть маску, посещая общественные места? Кто-то скажет: «Покупать маски дорого, и почему я ежедневно должен на это тратиться?» Но ведь к ситуации можно подойти разумно. Что мешает приобрести несколько многоразовых масок или сшить их самому? «А как же свобода выбора?» – предвижу вопрос ковид-диссидентов. Однако, как верно подметил когда-то русский мыслитель Михаил Бакунин: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». И если речь идет не только о твоей безопасности, изволь соблюдать правила. Есть и еще один момент: важно не просто нацепить маску на лицо, дабы не оштрафовали, важно носить ее правильно. Проверить, гладите ли вы ее утюгом или уже месяц носите грязной в кармане, не сможет никто, но кому-то чужая беспечность может стоить жизни.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.