Недоинформация, или Как считать деньги

Константин Мусафиров,

корреспондент

Второй год с уст многих граждан, особенно старшего возраста, не сходит пенсионная тема. Появилось много недовольных проведенной реформой. Ожидать другого было бы неправильно, хотя некоторые члены российского правительства вдруг (?!)

удивились негативной реакции населения. Среди недовольных, как это ни удивительно, оказалось много тех, кто успел выйти на пенсию по старым советским возрастным нормам. Им хоть и не намного, но повысили в нынешнем году страховые пенсии и дотационные выплаты по инвалидности, льготы по капремонту и другим позициям. Однако ситуация продолжает будоражить миллионы сограждан.

Порою свою лепту вносят чиновники и представители центральных СМИ, которые не слишком понятно разъясняют людям нюансы того или иного решения Кремля, невольно подливая масла в огонь.

Не так давно все телеканалы и информационные порталы раструбили о подписанном президентом России указе о перерасчете пенсий и выплате компенсации за первые месяцы 2019 года для неработающих пенсионеров. Напомним, минимальной пенсией в России считается сумма прожиточного минимума пенсионера, зависящая от регионального уровня. По указу Владимира Путина материальное обеспечение пенсионеров не должно быть ниже этой величины, поэтому им назначают социальные доплаты. Кстати, в Оренбуржье многие неработающие пенсионеры получают страховые пенсии по возрасту ниже прожиточного минимума, величина которого у нас в регионе составляет

8 252 рубля. Те, кто получает от 6 500 до 7 500 рублей в месяц и денежную компенсацию на приобретение лекарств (а таких большинство), никакой доплаты в мае не получили. И, как оказалось, на законных основаниях. Об этом совершенно не говорили в эфире.

Страховые пенсии по возрасту у неработающих пенсионеров с размером пенсии 7 200 рублей не выросли до 8 252 рублей, потому что были подсчитаны еще и прочие социальные компенсации. И при общей выплате 10 500 рублей человек остался при своих законных 7 200 рублях пенсии по возрасту. Такой подсчет, мягко говоря, ввел многих в шок. Они всегда разделяли основную пенсию и денежную компенсацию по инвалидности, потому что у многих все эти средства уходили в течение месяца на приобретение лекарств.

После таких недоинформаций появляются лишь новые недовольные сограждане, которые чувствуют себя обманутыми. В итоге подставляется под очередную порцию критических стрел как президент, что сказывается на его рейтинге доверия, так и региональные власти. И вновь вспоминается пророческое изречение нашего земляка Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.