Живи настоящим

Наше общество часто называют обществом потребления. Подразумевают под этим легкомысленное отношение не только к ресурсам планеты, но и к жизни в целом.

Многие считают недопустимой вольностью то, как некоторые люди меняют своих партнеров, прыгают с работы на работу, бросаются от одного увлечения к другому и так далее. В непонимании подобных действий есть своя логика, но очень часто люди, не любящие и осуждающие перемены в жизни других, подвержены другой крайности и живут с так называемым синдромом отложенной жизни. У этого явления много примеров, с которыми каждый из нас так или иначе встречался в жизни.

Очень ярко это проявляется в личных отношениях. Например, женщина, вышедшая замуж под влиянием чувств, вскоре понимает, что ее муж на самом деле не такой, каким казался в начале отношений. Злоупотребляет алкоголем или поднимает на нее руку, но она не разводится с ним, говоря, что уже привыкла к нему и можно потерпеть ради воспитания детей, а уж потом, когда поставит их на ноги, она уйдет от ненавистного мужа. Но даже если женщина и уходит потом от супруга, то лучшие, молодые годы уже не вернуть, а сил и времени для новой жизни уже нет. Да и у детей в памяти остаются вечные ссоры родителей и пример токсичных отношений.

Выражение «На работу – как на каторгу» очень четко подмечает отношение к работе многих людей. И опять же, как мантра, повторяется: «Надо потерпеть». Сначала потерпеть ради опыта, потом – чтобы занять хорошую должность, потом – ради стажа, а там уже и до пенсии недалеко и точно надо потерпеть. Для многих людей пенсия становится этаким рубежом, за которым и начинается настоящая жизнь, а до нее – это что-то вроде подготовки. Но вот, выйдя на пенсию, они вдруг осознают, что жизнь-то уже близится к финалу, а наслаждаться ею времени так и не было.

Один мудрец сказал, что больше всего в жизни его изумляет человек: «Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил».

Так стоит ли бояться перемен в поисках счастья? Не лучше ли наслаждаться жизнью здесь и сейчас, принося благо людям?

Сергей Раковский,

корреспондент