Глава Орска получал обратную связь от предпринимателей с Краматорской
Глава Орска Андрей Одинцов прошелся по одной из центральных улиц города, чтобы лично напомнить предпринимателям о благоустройстве.
Первым в поле зрения представительной комиссии попал остановочный павильон «Цветы» на площади Шевченко. К чистоте асфальта у главы вопросов не возникло.
Но на газоне за павильоном валялись окурки и пустые упаковки.
– У нас с вами есть договор, в котором четко прописано, что вы должны убирать прилегающую к торговой точке территорию – 25 метров в стороны, – напомнил Андрей Одинцов. – Вы же ведете бизнес, хотите, чтобы люди к вам приходили, выбирая именно ваш магазин. Почему считаете, что внутри магазина – это ваше, а снаружи – нет? Тротуар и газоны вокруг вашего павильона – это лицо вашего бизнеса!
Предприниматель обещала, что наведет порядок.
За мусор и грязь на аллейке напротив парка Машиностроителей, а также за невывезенные сухие ветки замечание получил руководитель администрации Октябрьского района города Дмитрий Задков.
На перекрестке улиц Краматорской и Ростовской привлекло внимание заброшенное капитальное строение, вокруг которого рос бурьян и валялся мусор.
– Раньше здесь располагался магазинчик бытовой химии. Предприниматель следил за порядком, высаживались цветы на клумбе, но потом магазин закрылся, и никто не убирается, – пояснил начальник торгового отдела администрации Ольга Тягашова.
Глава дал задание разыскать владельца здания и напомнить ему об обязательствах. Забегая вперед, заметим, что подобное требование Андрей Одинцов выдвинул, проходя мимо заброшенного и захламленного крыльца магазина, расположенного в доме № 25 на Краматорской. Последнее время здесь располагался магазин «ГлавРыба», который также съехал. На помещении висит объявление «Аренда», а вокруг царит полный хаос.
Металлический ларек без опознавательных знаков напротив магазина «Ростовский» вызвал не просто интерес членов комиссии. На вопрос главы Орска, что это, ответ смог дать только прохожий:
– Бутылки там принимают.
– И что, любой может поставить ларек чуть ли не в центре Орска и заниматься своим делом, никого не уведомляя и не платя налоги?! – задал почти риторический вопрос Андрей Викторович.
Внутри закрытого со всех сторон ларька сидел мужчина, который действительно принимал стеклотару. Никто не сомневался, что у него не найдется ни договора аренды, ни разрешительных документов на этот вид деятельности, ни телефона хозяина будки.
– Убрать! – заявил глава безапелляционно. – Подогнать кран и вывести вместе с содержимым! – И пояснил: – В противном случае с подобным мы никогда не справимся.
К предпринимателям на Краматорской, 25 – впрочем, как и к владельцам бизнеса и директорам магазинов, расположенных в домах по четной стороне улицы Краматорской – претензии были только по отсутствию урн рядом со входом и благоустройству газонов. Почему-то никто не хочет сажать цветы на Краматорской. Нет привычки у людей украшать землю рядом со своими магазинами.
В магазине «Олимп», который считался собственностью МЧС, правоустанавливающих документов предоставить не смогли.
– Мы являемся собственниками квартир в этом доме – Краматорская, 33, – заявила появившаяся вовремя женщина. – Много лет боремся с владельцем этого магазинчика. Никаких документов, чтобы занимать пристрой законно, у него нет.
Ольга Тягашова взяла предпринимателя на контроль.
Сделал замечание глава Орска начальнику комитета архитектуры и градостроительства Евгению Андрееву относительно баннеров, развешанных предпринимателями на магазинчиках, расположенных в доме № 31 на Краматорской.
– Что за базар развели? – возмутился Андрей Викторович. – Приведите в соответствие, чтобы фасад дома не выглядел как цыганское лоскутное одеяло.
Встречный вопрос главе задал продавец одного из расположенных в доме магазинчиков:
– Почему так плохо ходит транспорт в поселок Первомайский? На днях я на остановке стояла до половины десятого, чтобы уехать домой после работы. Здесь, на Краматорской, немало жителей поселка работает, и попасть домой проблематично, поскольку переполненные маршрутки даже не останавливаются.
Глава дал задание первому заместителю Юрию Исаеву, чтобы продумали схему вечерних маршрутов для поселка.
Возмутился Андрей Одинцов и при виде входной группы на пивном баре в доме № 25.
– Проверить документы и обоснованность возведения крыльца, – потребовал он. – Если не приведут в порядок, то снесем!
Такое же задание получили начальники ведомств и руководитель Ленинского района Елена Колядина относительно пристроя к этому же дому со стороны первого подъезда.
И это не последняя проблема данного дома.
– Между двумя подъездами возвели пристройку, а мы ничего сделать не можем, – поделилась жительница дома № 25 с членами городской комиссии. – Обращались в прокуратуру, но нам ответили, мол, так и есть, это самовольно захваченная территория, и рекомендовали обращаться в суд.
– Если это придомовая территория, то вам нужно обратиться в УК «Ленинская», напрямую к руководителю, Стаценко Михаилу Ивановичу, с заявлением, что будете подавать на них в суд, – порекомендовал собственнице Юрий Исаев. – А если не поможет, то пишите заявление на имя главы Орска. Разберемся.
– Когда я вижу бабушку, которая торгует лучком, петрушкой и ягодой, сразу понятно, что она продает излишки со своего сада-огорода, но на каком основании вы здесь стоите? – обратился глава к торговкам, которые продают овощи-фрукты прямо из ящиков.
Естественно, никаких договоров и сертификатов на товар перекупщики не предоставили.
– Вывезти вместе с товаром! – дал задание Одинцов.
А старушкам, которые торгуют выращенным на своих участках, пообещал поставить прилавки.
– Нарушения, которые мы сегодня выявили, уже вошли в привычку у предпринимателей. Им кажется, что они торгуют здесь своим товаром и больше ничего и никому не должны, – прокомментировал в конце прогулки по городу Андрей Викторович. – Еще раз хочу напомнить, что социально ответственными должны быть не только власть, но и бизнес и каждый житель. Оборудовать магазины урнами, чтобы мусор люди не бросали, содержать прилегающую территорию – для этого не много надо. У нас в городе есть проблемы с порядком, но это больше от нашего же бездействия. Сегодняшней акцией мы хотим получить обратную связь от предпринимателей. По итогам обхода будут осуществляться контрольные проверки, а за ними последуют штрафы в рамках действующего законодательства.
Татьяна Петрова,
главный редактор