Хронические болезни орской медицины

О проблемах орской медицины шла речь на заседании Общественной палаты, участие в котором приняла заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко.

Врачей в Орске катастрофически не хватает, а потому далеко не каждому пациенту удается бесплатно и быстро попасть к нужному специалисту. Порой очередь за талоном приходится занимать с пяти часов утра. Такая ситуация наблюдается в детской стоматологии.

«От белых халатов к белым тапочкам»

– Нельзя не отметить положительные сдвиги в здравоохранении, – отметила председатель комиссии по вопросам здравоохранения, демографии, экологии и природопользования Общественной палаты Орска Маргарита Зубарева. – Улучшилась материально-техническая база городских больниц, увеличилось количество современного оборудования, проводится МРТ и КТ-диагностика, запущен радиологический корпус онкодиспансера, глазному отделению первой горбольницы приобретен аппарат для бесшовного удаления катаракты…

Перечислив еще ряд достижений, Маргарита Александровна особо отметила, что на скорой помощи внедрена методика тромболитической терапии, позволяющая растворять тромб в коронарной артерии пациента, предотвращая развитие инфаркта миокарда. Для этого применяется препарат стоимостью 75 тысяч рублей. И такие случаи не единичны!

– Но на данный момент решить накопившиеся за долгие годы медицинские проблемы в регионе по-прежнему не удается, – перешла она к проблемам. – Существенно урезано финансирование здравоохранения. В европейских странах оно, по данным за 2017 год, составляет 6,9 % от ВВП, в России – 3,6 %. Здравоохранение вышло на путь стремительной коммерциализации, у нас идет рост платных услуг. Сокращение коечного фонда в больницах и врачей словно специально задумано, чтобы выдавливать нас из бесплатной медицины в платную. Такое ощущение, что от белых халатов мы движемся к белым тапочкам. Вместо того чтобы достроить здание Центра-СПИД, министерство здравоохранения переводит лабораторию в Новотроицк, и орчане вынуждены возить туда анализы, а это дополнительные затраты. Вместо того чтобы организовать в наркологическом диспансере реанимационную помощь, ее тоже перевели в Новотроицк. Перевод лоротделения из третьей во вторую горбольницу привел к фактическому его уничтожению. Были попытки перевести ожоговых больных в Новотроицк, притом что у нас в травматологическом отделении 50 коек, а в Новотроицке – 18.

В докладе были также озвучены данные анкетирования орчан, в котором люди оценивали качество и доступность медицинских услуг. Многие горожане отмечали, что испытывают сложности с получением талонов к специалистам.

 

Зачем здоровому антибиотики?

Глава города Андрей Одинцов, оценивая доклад, отметил, что в нем отражены не все проблемы орской медицины, и попросил выступающих озвучивать больше конкретики. Этот тут же сделала член Общественной палаты Светлана Васильева, проанализировавшая работу педиатрического звена.

– Основные вопросы, которые были озвучены родителями: большие очереди, невозможность получения или длительное ожидание талонов к узким специалистам, сложности с прохождением лабораторных исследований и УЗИ, – отметила Светлана Витальевна. – Кроме того, многих мам волнует, почему педиатры на первичном приеме без рентгена, без каких-либо анализов назначаются антибиотики. Мы специально провели эксперимент в разных поликлиниках нашего города: мамочек со здоровыми детьми попросили зайти на прием к педиатру. Доктора, послушав и посмотрев деток, назначали антибиотики! Есть вопросы и по проведению прививок: люди жалуются, что иногда на них направляют детей, которые 2-3 дня назад были выписаны с больничного.

Светлана Витальевна обратила внимание и на то, что не всегда люди могут получить бесплатные лекарства для детей до 3 лет, и на то, что сегодня пациентам редко назначают физлечение.

 

Кадры решают все

– Основная проблема орской медицины – отсутствие кадров, – отметил главный врач ГБ № 4 Владимир Коган. – Пока кадровое обеспечение не будет соответствовать нормативу, ни о каких улучшениях оказания медицинской помощи речи быть не может. В нашей больнице (я не могу сейчас говорить за весь город, но в целом ситуация еще хуже) в первичном звене укомплектованность составляет около 50 %. Не может один врач делать работу за двоих! Естественно, он делает ее с какими-либо нарушениями. Подвижки, которых удалось добиться городской администрации: выделение квартир медикам – позволят только удерживать ситуацию на том уровне, который есть сегодня. Среди врачей города очень много пенсионеров, которые завтра уйдут. Новые приходят с большим трудом. В течение 10 лет мы посылаем своих ребят учиться в медуниверситет, а они прилагают все усилия, чтобы сюда не вернуться. Почему? Только потому, что условия существования в Орске ниже среднего уровня по Оренбургской области. Они едут в Новотроицк, Гай, райцентры, но только не в Орск.

Говоря об использовании скорой помощью дорогостоящих кардиологических препаратов, Владимир Ильич обратил внимание, что частое их применение – плохой показатель.

 

– Увеличение использования этого препарата говорит о плохой организации кардиопомощи в нашем городе, – сделал акцент Коган. – Случаи введения этого препарата должны быть единичными, ведь он не только дорогой, но еще и очень опасный. Мы проанализировали данные за 7 месяцев 2017-го и 2018-го годов. Если смертность от кардиологических причин в прошлом году составляла 20,5 %, то в этом — 37,5 %. С этим надо что-то делать!

Что-то менять главврач предложил и в работе страховых компаний, которые пытаются оштрафовать больницы за каждую мелочь.

– Каким образом, когда укомплектованность на 50 %, врач может все запятые поставить? – задал он почти риторический вопрос.

Немало других проблем упомянули участники и гости заседания. Мамы детей с инвалидностью говорили о сложностях в прохождении реабилитации и обеспечении необходимой обувью и аппаратами. Депутат Оксана Гельмель отметила, что не только дети-инвалиды нуждаются во всесторонней поддержке. Перешагивая порог 18-летия, многие инвалиды остаются беспомощными, но внимания им оказывается гораздо меньше.

Говорили на встрече и о профилактике онкозаболеваний. О том, что женщины не должны испытывать сложностей с прохождением маммографии, ведь только она позволяет на ранних стадиях обнаружить рак молочной железы.

А жительница поселка Первомайского Ольга Гордиенко возмутилась организацией медпомощи детям в поселке, сообщив, что на 10 тысяч населения принимает 2 педиатра, а к узким специалистам приходится ездить в город.

– У нас было нормальное здание, но его сломали. Детская поликлиника ютится рядом со взрослой, – поделилась она. – Тесно. Зимой мамы с маленькими детьми ждут очереди на улице. Узкие специалисты к нам не приезжают, приходится самим ехать в город. Была аптека – убрали. Вместо того, чтобы расширить поликлинику, площадь занял магазин!

Ольга Александровна призвала собравшихся помочь наладить нормальную работу поликлиники, пригрозив в противном случае обратиться к президенту России.

 

В Орске ждут 35 молодых врачей

– Мы – представители здравоохранения – рады тому, что Общественная палата уделяет пристальное внимание вопросам организации здравоохранения в городе, – отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Юлия Балтенко. – Правильно было сказано, что главная проблема сегодня – кадровый дефицит. Но сложился он не сегодня. И понятно, что преодолеть его трудно. За год с момента нашей прошлой встречи в город прибыло 9 молодых специалистов, в этом году в сентябре город ожидает 35 специалистов. Особенно острый кадровый дефицит – в первичном звене. Коэффициент совместительства у врачей здесь 1,6, и это недопустимо. Понятно, что здесь у нас будут дефекты оказания помощи. Мы предпринимаем шаги и по привлечению специалистов в Орск, и по организации медицинской помощи в тех условиях, в которые мы поставлены. Внедряем приемы «бережливой поликлиники», в частности организацию дежурного врача, который будет брать на себя прием пациентов без записи. Это львиная доля людей, которые формируют длительное ожидание у кабинета врача.

Юлия Эдуардовна пообещала, что вопрос с поликлиникой в поселке Первомайском не останется без внимания, министерство рассмотрит вопрос выезда туда узких специалистов.

Отметила она и то, что в Новотроицке с прошлого года начали оперировать инфаркт миокарда. И в Орске, несмотря на промедления в решении этого вопроса, все-таки планируется открыть аналогичный центр на базе ГБ № 4. Это позволит спасать больных без введения опасного и дорогостоящего препарата.

Все прозвучавшие проблемы замминистра пообещала взять на карандаш. А члены Общественной палаты передали ей и руководству города свои рекомендации по улучшению ситуации.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор