На лицо прекрасные, страшные внутри
– Выхожу на днях из квартиры, а возле лифта огромная куча, – рассказал мне коллега, проживающий в новостройке на улице Добровольского, 2.
Знакомый вовремя заметил и не… попал, скажем так, в неудобное положение. Но недержание – не единственная проблема жильцов новостройки. Разбитые стекла, испорченные дверные рамы и двери, грязные стены и кучи мусора на этажах смотрятся здесь весьма привычно.
– Мы купили квартиру сразу после сдачи дома, в январе 2014 года, – рассказывает Елена, одна из местных жительниц. – Радости не было предела: два больших лифта, пластиковые окна в подъездах, все аккуратно и чисто. Но буквально через пару месяцев на лестничных площадках начала собираться молодежь – пили, курили, кричали, оставляя после себя кучи мусора. Мы пробовали с ними разговаривать, но толку не было. Потом они совсем обнаглели – стали ходить в туалет прямо в подъезде, писать на стенах ломать оконные рамы. И надо отметить, что хулиганят не пришлые, а те, кто получил здесь квартиру по программе переселения из аварийного жилья. Конечно, какая им разница, они за это жилье денег не платили, поэтому и не дорожат тем, что имеют! А мы отдали огромные деньги за свои квадратные метры. И нам очень обидно, когда добротный новый дом превращают в бомжатник. С такими же неравнодушными соседями мы решили собрать денег и установить камеры видео-наблюдения, чтобы знать, кто мусорит в подъезде. Поставили. Но впоследствии одна из камер пропала – местный умелец намотал на лицо шарф и снял ее. Мы написали заявление в полицию, но там почему-то посчитали это всего лишь административным правонарушением.
А хулиганства продолжаются. Один из жильцов поздно ночью не смог попасть в подъезд и не нашел ничего лучше, чем забраться на козырек подъезда, разбить окно на втором этаже и залезть внутрь. Как бороться с такими соседями? Почему мы, заплатив огромные деньги за квартиру, вынуждены мучиться?
Подобные вопросы с требованием разобраться и просьбой помочь прозвучали и от жителей других новостроек. Дом 126 на проспекте Ленина со стороны выглядит солидно. Это относительно новая многоэтажка, с аккуратными балконами и большим двором. Но стоит войти в подъезд, и видимость благополучия слетает как пелена с глаз. Запах непередаваемый! Антураж соответствующий – кругом пустые бутылки, окурки, жутко пахнущие лужи, закопченные стены и полные мешки гниющего мусора.
– Как вы тут живете? – спросил я у девушки, спускавшейся по лестнице.
– Плохо, – ответила она. – Купили квартиру недавно, и уже пожалели: здесь такие соседи… Попробуйте пройтись под балконами, только аккуратней – там же горы пустых бутылок от настоек и лосьонов! Пакеты с мусором оставляют в лифте или вообще из окна выкидывают. На первом этаже у нас торгуют самогоном, так туда круглые сутки не зарастает народная тропа. А в соседнем подъезде живет какой-то псих, который выливает на головы прохожим мочу. Здесь много коммунальных квартир. По несколько семей живут в трех- и четырехкомнатных квартирах и продолжают вести тот же образ жизни, что вели в общежитиях – гулять и дебоширить днями и ночами, пить и мусорить. Полиция у нас частый гость. То музыка до утра играет, то дерутся, то лужи крови увидим – вот и вызываем постоянно. А сами разговаривать с такими соседями не хотим – они постоянно пьяные, еще по голове ударят или обворуют – страшно. Многие боятся отпускать детей гулять без сопровождения. Жалко, что хорошие квартиры отдали таким людям. Лучше бы туда поселили медиков или учителей, а для алкашей построили общежитие где-нибудь на выселках.
Решил прогуляться до девятого этажа, чтобы оценить размеры бедствия. На пятом этаже – огромная желтая лужа, на шестом – мусорные мешки и пустые бутылки, седьмой этаж украшали черные надписи, сделанные зажигалкой. А апофеозом всего этого стал распотрошенный голубь. Вхожу в лифт – в нос бьет невыносимый запах. На седьмом этаже в лифт зашло нечто синее, опухшее и икающее, с жутким запахом немытого тела, годами нестиранной одежды и перегара. Удовольствие не для людей со слабым желудком.
Дом на проспекте Ленина, 116, мало чем отличался. Те же грязь, мусор и неприятный запах. И тут во всем обвинили переселенцев.
– Можно выселить человека из общежития, а вот общежитие из человека – никогда, – говорит женщина, гуляющая во дворе с ребенком. – Вся надежда, что когда-нибудь эти алконавты продадут квартиры приличным людям и мы будем жить в чистоте.
Корреспондент «ОГ» пытался встретиться с участковым, курирующим эти дома. Но от меня потребовали официальный запрос на имя начальника МУ МВД России «Орское». Последнее время в ведомствах разных уровней стало модным заводить пресс-службы и перекладывать на специалистов – иногда чрезмерно инициативных, а иногда просто недобросовестных – общение с прессой. Вот и в МУ МВД России «Орское» потребовали от журналистов написания письменного запроса. Между тем кому как не сотрудникам полиции знать и соблюдать законодательство? И уж они должны помнить, что федеральный закон «О СМИ» приравнивает письменную форму запроса к устной. Впрочем, во встрече журналисту отказали, пояснив, что «указанное должностное лицо некомпетентно давать комментарии по вопросам расселения граждан из аварийного и ветхого жилья». Давать комментарии по расселению – прерогатива других органов. Тем более нас интересовала жизнь не маргинальной прослойки, а законопослушных жителей новостроек. А по вопросам охраны порядка и законности на территории России орские полицейские давать комментарии компетентны? И игнорировать вопросы жителей города, которые обращаются через СМИ, тоже компетентны?
К счастью, не все полицейские, как и не все новостройки Орска, одинаково неприветливы. В доме на Короленко, 17, ухоженные и чистые подъезды, приятно пахнет выпечкой. Да что говорить, там даже люди другие – улыбчивые, вежливые и довольные. Хотя в этом доме тоже живут переселенцы из аварийных домов. Может, менталитет у людей другой? Или чистота подъездов напрямую зависит от того, в каком районе раньше проживали эти переселенцы? Или некоторые разучились, а может, и не умели жить по-человечески…
Сергей Рассказов