Опасность по соседству
Трагедия, случившаяся в новогодние каникулы на улице Батумской, шокировала многих. В одном из домов насмерть угорели двое взрослых и двое детей. В живых остался лишь хозяин жилища, который несколько дней пролежал в реанимации в состоянии комы.
Вскоре после трагедии стало известно, что причиной несчастного случая стала халатность кого-то из взрослых, включивших газовое оборудование при неисправном дымоходе.
В редакцию «ОГ» обратился мужчина, проживающий в соседнем доме на улице Апшеронской. Он сообщил, что с соседом, тем самым пострадавшим, у него ранее возникали конфликты, касающиеся вопросов безопасности.
– Однажды он разжег у себя во дворе огромный костер, в который свалил всякий мусор, – поделился мужчина. – Полыхало так, что казалось, вот-вот огонь перекинется на мою территорию. Но тушить костер, несмотря на уговоры, он и не подумал. Пришлось вызывать пожарных. Чудом удалось избежать трагедии. Он тогда ухмылялся, мол, ничего мне никто не сделает…
Мы давно боялись, что его дом когда-то загорится. Ведь мусор он жег и внутри. Из трубы при этом валил черный дым. Мы заходили к нему, чтобы проверить, не случился ли пожар, и находили возле дымохода и пластик, и бытовой мусор. Не исключено, что именно сжигая дома всякий хлам, он засорил дымоход, отчего и произошла трагедия.
Много лет мы жили как на пороховой бочке, боясь, что могут пострадать наши внуки. Очень жаль погибших детей. И поверьте, очень страшно, когда рядом живут соседи, которые подвергают опасности себя и окружающих.
Увы, небезопасное соседство – не редкость.
«Надо мной живет сосед-алкоголик. Содержит квартиру в непонятных условиях, даже костры разжигает, – на днях пожаловалась в одной из социальных сетей молодая женщина. – Он постоянно топит меня и соседку снизу. Сосед этот – инвалид, за квартиру не платит. В ЖКО обращались – бесполезно, двери ни нам, ни коммунальщикам он открывать не желает».
Сообщение женщина оставила анонимное, а потому как-то связаться с ней и помочь не предоставилось возможности. Комментаторы посоветовали ей обратиться к участковому. Несомненно, сделать это нужно. Но смогут ли правоохранители превратить опасного соседа в безопасного, если он давно стал асоциальной личностью?
Несколько лет мне довелось прожить по соседству с пожилым человеком, который злоупотреблял спиртным. Выпив, он не только оставлял включенным на полной громкости телевизор, но мог уснуть, забыв на плите чайник или кастрюлю с едой. Соседям приходилось проявлять бдительность. Наше счастье, когда входная дверь оставалась открытой: можно было зайти, проверить, все ли в квартире в порядке. А заодно и плотно прикрыть дверь, чтобы не вошли посторонние. Но нередко он запирался на замок, а в подъезде пахло то газом, то пригоревшей едой. Вот тогда-то подолгу приходилось тарабанить в дверь, чтобы не допустить беды. Участковые приходили, беседы с ним проводили и даже штрафовали. И пожарные бывали, когда из квартиры валил дым.
Если человек невменяем, решить вопрос, как правило, проще. Особенно если есть родственники, которые способны обеспечить уход. А вот с людьми, злоупотребляющими алкоголем, бороться гораздо сложнее. Теоретически за подобное поведение их можно выселить из многоэтажки. На практике – не знаю ни одного подобного случая.
Ирина Архипова,
внештатный корреспондент