Почтальона называют Сонечкой
Вам кажется, что забота почтальона – разнести письма, доставить извещения, отправить заказные бандероли? Для Софьи Гайсиной это только часть работы.
9 октября во всем мире отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи. Накануне Всемирного дня почты наш корреспондент проверил на себе, какие обязанности включает труд почтальона. Мы отправились в обход с Софьей Гайсиной, которая работает почтальоном без малого 40 лет и на заслуженный отдых не собирается. Она своим долгом считает помочь пенсионерам оплатить квитанции, сходить в магазин за продуктами, довести старика в больницу и проводить домой. Именно поэтому коллеги и пенсионеры за доброту и отзывчивость называют ее Сонечкой.
Рабочий день в орском отделении почтовой связи № 11 на улице Станиславского, 31, как и в любом другом, начинается с 8.00. Не успела стрелка часов добежать до 8, а Софья уже открывает окошко и принимает квитанции.
– Бывает, клиенты спешат, им дожидаться начала рабочего дня некогда. Просят обслужить, я всегда иду навстречу, – говорит Сонечка.
Наш разговор прерывают появившиеся на пороге посетители. Горожане идут с разными целями: оформить подписку, отправить заказное письмо, оплатить услуги ЖКХ… Софья Гайсина внимательна и тактична с клиентами, обслуживает с доброжелательной улыбкой, при необходимости помогает, подсказывает.
То и дело звонит телефон. Слышно, как на другом конце провода интересуются, прибыла ли почтовая машина, будут ли сегодня выдавать пенсию, не пришла ли посылка. Софье иногда приходится отвечать на вопросы, и она вежливо, терпеливо все объясняет.
Людской поток не прекращается ни на минуту. Тут из коридора слышится: «Почта России» прибыла!». Это приехала машина со свежей корреспонденцией. Через считаные минуты на столе и полках размещаются коробки и мешки. Почтовые работники начинают их сортировать. Запах типографской краски, шелест бумаги напоминают своеобразный маленький производственный цех.
Газеты, письма, журналы, квитанции заняли свои места в сумке. Почтальону осталось получить только пенсионные поручения и деньги. Сонечка берет почтовый саквояж, и мы отправляемся по намеченному маршруту.
На участке Софьи 30 многоэтажек, в каждую нужно отнести корреспонденцию, не забыть забежать за хлебом для кого-нибудь или забрать счет для оплаты.
По пути от одной многоэтажки к другой почтальон рассказывает, что за время работы ей не раз приходилось выручать пенсионеров и даже спасать от беды.
– Однажды принесла пенсию пожилому человеку, а он пожаловался на то, что плохо себя чувствует, болит голова, – рассказывает моя собеседница. – Я и сама заподозрила неладное: в квартире стоял запах газа. Пока пенсионер пересчитывал деньги, пошла на кухню, чтобы проверить плиту. Оказалось, была включена духовка, пламя при этом не горело и ничего не готовилось. Выключила, открыла окна и отправила дедушку дышать свежим воздухом. Очень часто пожилые люди, особенно одинокие, нуждаются в помощи. В ненастную погоду, зимой или осенью в дождь, или когда им просто нездоровится, просят о помощи. Да я сама предлагаю помощь при возможности. К примеру, принести хлеб из магазина или молочные продукты, забежать в аптеку, вызвать врача на дом. Для меня это несложно, а для них поддержка.
Мое журналистское любопытство не удовлетворено, и я интересуюсь, были ли еще интересные случаи. Улыбчивая Сонечка, слегка смущаясь, признается, что таких немало.
– Да совсем недавно проходила мимо поликлиники № 4 на улице Станиславского и встретила знакомого дедушку, которому приношу пенсию, – делится Софья. – Он с рассеянным видом стоял около входа в больницу и смотрел по сторонам. Пенсионер сказал, что забыл, где живет и как добраться домой. Конечно, я помнила его адрес и отвела деда домой.
По дороге Софью узнают многие, улыбаются, здороваются, заговаривают. Она в свою очередь не оставляет никого без внимания: спрашивает о здоровье, внуках и детях. За столько лет работы Софья Гайсина, кажется, узнала все и обо всех в своем районе.
В каждом доме с любопытством спрашивают у почтальона, кто ее сопровождает. Узнав, кто я и какова моя цель, просят написать как можно больше хорошего о Софье Муллагалеевне. Говорят, что довольны своим почтальоном, благодарны за чуткое и заботливое отношение к ним.
Вычислить количество километров, которые Соня проходит ежедневно, довольно сложно. А выходной один – воскресенье. Добираться до работы Софье непросто. Она живет в поселке Первомайском, с транспортом зачастую проблемы.
– Если выйду из дома после 7 утра, то не уеду, все маршрутки полные, – говорит. – И обратно так же. Пока час пик, нет смысла идти на остановку, поэтому дома оказываюсь не раньше 10.
Она приходит на работу раньше всех и уходит позже всех, но при этом ни капельки не жалеет о том, что выбрала для себя именно эту работу.
Анна Бурлачко,
корреспондент