Предупреждать купальщиков – дело рук спасателей
Жарким летом многие отдыхают на речке. Июль – самая горячая пора для сотрудников поисково-спасательных станций…
Сотни орчан в выходные устремляются на пляжи. За их безопасность отвечают спасатели Центра гражданской защиты. Корреспондент «ОГ» присоединился к рейду на воде и узнал у специалистов, почему не стоит купаться в несанкционированных местах.
В 11 часов в патруль по Уралу начальник МБУ «Центр гражданской защиты города Орска» Татьяна Гришина отправляется вместе со своей командой. На волнах уже покачивается служебная лодка, внутри – необходимое для спасателей оборудование. Татьяна Викторовна отдает команду: можно ехать. Лодка отходит от берега. Впереди – двухчасовое патрулирование по несанкционированным местам. Столбик термометра показывает уже 40 градусов.
– Учитывая высокую температуру воздуха, мы проводим рейды каждые выходные, – рассказывает Татьяна Гришина. – В этом году уже многих приходилось спасать. На Урале на прошлой неделе был случай, когда пришлось вытаскивать из воды тонущего мужчину, который купался за территорией пляжа. Наши спасатели быстро среагировали и смогли ему помочь.
Задача сотрудников поисково-спасательной службы – не только выловить из воды утопающих, но и предупредить потенциально опасные ситуации. От них, по словам Гришиной, не застрахован никто.
Нарушителей спасательный экипаж обнаруживает уже на первом повороте. Двое мужчин к словам предупреждения об опасности на воде мало прислушиваются.
Основные сложности у сотрудников поисково-спасательной службы возникают с людьми в состоянии алкогольного опьянения. По словам Татьяны Викторовны, они чаще всего попадают в чрезвычайные ситуации.
Большое внимание спасатели уделяют детям. Спасатель Дмитрий Гохгальтер вручает информационную листовку маленькому мальчику. На Урал тот приехал с мамой и папой.
– Ребенок без присмотра может оказаться в опасной ситуации. До определенного возраста дети не испытывают страха перед водой, рисуются друг перед другом, кто дальше заплывет. А тут еще и несанкционированное место, где не дежурят спасатели. Это опасно, – предупреждает Дмитрий.
Стоило отъехать несколько метров, как спасатели замечают, что тонет подросток. Быстро среагировав, Дмитрий ныряет в воду, вытаскивает утопающего на поверхность.
– За 5 лет работы мне в первый раз пришлось спасать тонущего человека, – говорит Дмитрий. – Я посадил его за спину, а в таком положении утопающие часто создают препятствие для спасателей – обхватывают за шею и начинают душить. Но все завершилось благополучно, мы добрались до лодки. Вообще, утонуть – это минутное дело. Подросток не умел хорошо плавать и полез на глубину. Хочется отметить: чтобы не попасть в опасную ситуацию, отдыхающие должны больше думать о последствиях своих действий и трезво оценивать риски перед входом в воду.
– Чтобы минимизировать количество чрезвычайных ситуаций, во время пеших патрулирований спасатели проводят с отдыхающими профилактические беседы и раздают информационные листовки, – добавляет Татьяна Гришина. – В них перечислены правила поведения на воде. Профилактика дает положительный результат.
Анна Бурлачко,
корреспондент
Фото автора