Притяжения больше нет

Километров 60 хорошей дороги, а после Ириклинской плотины начинается грейдер. По нему нужно проехать еще 80 километров. Последние 52 километра особенно тяжело даются.

На отсыпанной острой скалистой породой дороге не одна машина оставила резину. Качка тошнотворная. Наконец мы прибываем в поселок, который отмечен на карте, но о котором чрезвычайно скудные сведения в интернете. Известно лишь название и местоположение. Спасибо и на том.

Поселок Мирный географически располагается в Гайском районе, однако является частью территории Орска. «Почему не Кувандыка?» – робко задается вопросом читатель. Это весьма запутанная история. Ключ к разгадке журналист «ОГ» нашел в 16 километрах от Орска, в Джанаталапе. «Причем здесь Джанаталап?» – снова спросите вы. «Вместе тянуть лямку проще», – решили тогдашние орские власти и связали два поселка, находящиеся друг от друга на расстоянии без малого две сотни километров. Объединение произошло в 1994 году по экономическим соображениям. Стало ли лучше жить населению Мирного, мы узнаем от него самого.

– В Мирном прописано 445 человек, а постоянно живет примерно человек 360, – рассказал директор сельской школы Алексей Шаров. – Кто-то трудится в крестьянско-фермерских хозяйствах (их у нас два), кто-то скотину держит, другие работают в школе или в садике, в магазине. Словом, занимаемся кто чем может.

Раньше в поселке проживало 730 человек. Многие покидали и продолжают покидать село.

– В советское время многое было по-другому, – продолжает мой собеседник. – Если сейчас предпочтение отдают городам, то в те времена с огромной скоростью застраивали все вокруг в нашем поселке, потому что спрос был на жилье. А сейчас людей с каждым годом становится меньше…

Неподалеку от здания школы стоит полуразрушенный двухэтажный дом. Раньше был жилым, а сейчас пустует по ненадобности.

– Да не хуже мы живем, – в сердцах роняет сельчанин в телогрейке и с тележкой, в которой навален навоз. – Ну, уезжают люди в поисках хорошей жизни… Кто работать не любит, тот так и будет мотаться по свету. Вот сами посудите: семь лет назад у нас отремонтировали водопровод, заменив металлические трубы пластиковыми. Еще тремя годами ранее заменили алюминиевую проводку медной, что значительно уменьшило количество замыканий. Наконец, газ провели в поселок. Что еще нужно человеку для комфортной жизни? Три магазина – там есть все, что нужно. Маршрутки ходят два раза в неделю – по вторникам и четвергам. Опять же, интернет есть.

Правда, качество связи не все сельчане оценили по достоинству, сказав, мол, скорость низкая. Но и этот минус большинство не сочло существенным.

– Нам, что ли, он нужен, этот интернет? – заметила проходившая мимо пенсионерка. – Им только молодые пользуются. А они, повзрослев, уезжают в города. У нас, стариков, другие проблемы.

Узнал я и том, что фельдшерско-акушерский пункт в поселке работает круглосуточно, несмотря на установленный режим. При фельдшерском пункте есть аптека, очень хороший физкабинет, процедурная, перевязочная.

– На этой неделе нам еще привезут аппарат для кардиограммы, – добавила медсестра Альфия Бахтеева.

Ее, кстати, односельчане очень ценят. Говорят, что Альфия Ягафаровна лучше иного доктора поможет.

К слову сказать, если жителям Мирного требуется помощь узкого специалиста, то они чаще едут не в Орск, а в Гай, который ближе.

– У нас тут недавно три машины столкнулись и ребенок получил черепно-мозговую травму, – рассказал школьный повар Наталья Григорьевна. – Дитя доставили в гайскую больницу, после чего на вертолете транспортировали в областную клинику.

Как оказалось, на злополучных 52 километрах до Мирного происходит большое количество аварий. Так что дорога, с которой мы начали рассказ, является одной из самых главных проблем.

 

– Есть проблема у нас и с почтой, – добавила работница магазина Елена Махалова. – Почтальон приезжает только раз в неделю. Успеешь – хорошо, нет – останешься без зарплаты до следующей недели.

Но больше всего здесь горюют по поводу того, что молодежь уезжает, оставляя поселок без будущего.

– Сами посудите: в школе новый учебный год начнет всего 25 ребятишек, в детский сад ходит 15 малышей, – сетует директор. – Мало кто из них останется на малой родине. И дальше будет только хуже.

Как признались сельчане, они не раз мозговали над темой, как и чем завлечь сюда молодое поколение. Над этим вопросом сейчас, каждый на своем уровне, размышляют и городские, и региональные власти, привлекая инвестиции, пытаясь сохранить рабочие места и достойный уровень зарплаты.

Высокий уровень безработицы вообще характерен для российских сел. Вкалывать здесь приходится дай боже, а результаты не всегда радуют. На низкие показатели производства продукции сетовали и местные фермеры.

– В 2016 году у нас дела шли куда лучше, – отметил руководитель ООО «Орловское» Иван Захаркин. – Сейчас обрабатываем 9 тысяч гектаров пахотных земель, а это очень мало. В 2018 и 2019 годах был неурожай. Причина распространенная: засуха.

В крестьянско-фермерских хозяйствах ООО «Орловское» и ООО «Уральское» (руководитель Владимир Киселев) трудится в общей сложности человек 40.

– Это, конечно, немного, – добавляет Иван Михайлович. – Привлекаем людей так: жилье предоставляем тем, кто идет работать в наши хозяйства. Из-за неурожая остро стоит финансовый вопрос. Вот и технику не получается обновить. Уборочная закончится – надо на капремонт вставать, а денег нет… Но мы – законченные оптимисты, надеемся на лучшее.

Несмотря на временные трудности, в помощи селу фермеры не отказывают.

– Выделяют финансовую помощь на мероприятия, – говорит руководитель администрации поселка Нина Шатова. – К ним обращаешься – никогда не отказывают.

Сельский клуб – место, где проходят поселковые мероприятия, куда стекается местная молодежь. На территории клуба есть также игровая площадка, тренажерный инвентарь и все, что так любят детишки.

Не только рассказала, но и с гордостью показала Нина Владимировна то, как ремонтируется клуб.

– В этом году сделали потолок и утеплили стены. Финансирование в размере 300 тысяч рублей идет за счет министерства культуры Оренбургской области. На следующий год ремонт продолжится по программе «Народный бюджет». Мы не забытый поселок. Помогают нам как город, так и район.

 

В целом, проблемы у поселка Мирный стандартные. Безусловно, сильно подкашивает то, что уезжает молодежь. Из-за этого центром притяжения поселок уже не назовешь, как это было в советское время. Но, так или иначе, у сельчан остается надежда на будущее.

Владислав Логинов,

внештатный корреспондент

Фото автора