Улица негорящих фонарей
В редакцию «ОГ» обратилась жительница частного сектора на улице Горького с просьбой о помощи. Речь шла об уличном освещении, которого, по словам Валентины Владимировны, здесь нет. Дождавшись сумерек, корреспондент отправился к обесточенным улицам.
Подъезжая к месту, увидел силуэт женщины, машущей руками.
– По-другому нас в ночное время суток не отыскать! – кричит издалека Валентина Владимировна.
И действительно, непроглядная темень начинается от дома № 13 на улице Горького и простирается вплоть до 127-го дома, накрывая всю нечетную сторону. На вопрос о том, как долго люди живут без освещения, мой экскурсовод ответила, что примерно 3 года.
– Но не вся улица Горького оказалась заложницей мрака, – поясняет. – На расстоянии метров 500 от нас все работает.
– Года три назад на нашей улице установили столбы, – включился в разговор сосед Валентины Владимировны. – Естественно, мы ждали,
что вскоре сделают фонари. Но ничего подобного.
Раз ничего не делается, то отправился в энерго-
сбыт, чтобы разузнать, будут ли у нас устанавливать фонари. Но там мне ничего вразумительного не ответили.
На вопрос, что еще предпринимали, мужчина рассмеялся.
– Фонарь я сам вешал, да поплатился за это крупным штрафом, – поделился. – Оказывается, жить в темноте нам не возбраняется, а помогать себе самим – судебный иск и штраф на кругленькую сумму.
Пока мы разговаривали, на дороге показалась машина. Свет фар освещал проезжую часть, но не пешехода, который шел по краю. Человека в темной одежде на темной улице совсем не было видно.
По словам здешних жильцов, водители довольно часто въезжают в спиленный карагач, который уже стал местной аварийной достопримечательностью.
– Все осложняется сборищами в нашем темном районе алкашей и наркоманов, которые напиваются и дебоширят, – продолжает мужчина. – Нам периодически приходится вызывать полицию. А однажды я вообще опешил от увиденного. Слышу в кустах за забором подозрительные шумы. Там сидят какие-то парни. Подхожу и спрашиваю: что вы здесь делаете? А они мне в лицо тычут «корочку» и шепчут, мол, мы полицейские и ищем закладчиков…тсс! Вот так. А у нас дети по темноте в школу и со школы ходят.
– Здесь много детей проживает, – продолжает Валентина Владимировна. – Так, в крайнем доме – ребенок, следом дом – три девочки, дальше – еще двое детей, и дальше – тоже двое. В летнее время – бог с ним, а в зимнее ребятам приходится ходить в школу и в секции по темноте. Конечно, кто постарше, добираются сами, но ведь и за них переживаем не меньше. Вот и дежурят родители по вечерам с фонариками.
Пока мы разговаривали с соседями, домой вернулась дочка одного из жильцов темной улицы. По сбивчивому дыханию ребенка можно было догадаться, что бежала. А как по-другому ходить по таким темным переулкам?
Наша редакция адресовала этот вопрос начальнику УЖКХ Орска Олесе Филипп. Как только получим официальный комментарий, продолжим тему освещения улицы.
Владислав Логинов,
внештатный корреспондент