Земля горит, урожай засыхает
Когда-то в никельских садах невозможно было найти пустующий участок. Желающих обрабатывать землю и выращивать свои овощи и фрукты было хоть отбавляй. Сегодня же, несмотря на остановку деятельности никелькомбината и явное улучшение экологической обстановки в этом районе, садоводов становится все меньше и меньше. Почему? Мы решили выяснить это и направились в садовый массив.
Побродив минут сорок, с трудом находим людей. Не скажу, что нас рады видеть, чужаки есть чужаки. Поправив сумку на плече, с надеждой смотрю на щупленькую женщину лет 60-65, острые темные глаза выражают приветствие, смешанное с опаской от непонимания того, кто я. Может, она прольет свет на ситуацию?
– Не подскажете, почему так мало людей сегодня? – начинаю диалог, вежливо поздоровавшись. – Из-за погоды настолько пусто?
– Что ты, дочка! Если бы из-за погоды… Люди изредка появляются, чтобы собрать остатки того, что успело вырасти. За другим сюда уже не ходят, – поясняет женщина.
Конечно, напрашивается вопрос, по какой причине сюда перестали ходить владельцы садов. Ответ шокирует: «Нет воды»! Как же без нее вообще можно что-то вырастить?!
Взгляд старушки потухает. Глаза с меня она переводит на приусадебное хозяйство. Тяжело выдохнув, моя собеседница продолжает:
– Воду дали только в июне, а остальным садам города – в мае. Сажать нужно, а поливать нечем. Ладно, посадить посадили, но как же расти будет без влаги? Хоть плачь от безысходности! Озеро рядом обмельчало, воду из него тащить здоровье не позволяет, хотя зачастую приходится. К тому же у нас даже четкого графика подачи воды нет. Должны ее давать с 16.00 по вторникам, четвергам и субботам, а могут дать в 16.30 или в 17.00. Только оглянись вокруг! Сколько всего надо полить, а воду еще и задерживают.
Несмотря на то что лично у меня нет садового участка, я знаю, что в сообществе огородников должен быть ответственный за порядок во всем кооперативе. И ответы на вопросы по поводу такой беды нужно искать у него. Но и тут меня ожидает сюрприз.
– Председатель ничем не поможет, мы сами по себе, – вздыхает огородница.
– Непонятно, за что только деньги платим. Да какие! – возмущается вовремя подошедший мужчина. – В сравнении с 2015 годом только тарифы на воду выросли с 370 рублей до 830 в месяц. Прибавьте еще плату за охрану участков, а в год это без малого 1 680 рублей. Только тут у нас проходной двор. Никто не следит, чтобы чужие не заходили, поэтому уносят все, что не успел сорвать полузеленым.
Мы попытались дозвониться до председателя садоводческого товарищества и спросить, куда уходят деньги за охрану, если садоводы страдают из-за постоянных набегов воров, и за воду, которой на момент моего визита не было уже десятый день. Но Мария Григорьевна трубку не взяла. Видимо, не одна я с таким вопросом порываюсь с ней поговорить.
– Зачастую в ответ на наши вопросы мы даже слышим ругань, – говорит моя собеседница. – Так нам дают понять, что собрания организовывать никто не обязан, оповещать людей об авариях никто не обязан и даже говорить об изменении тарифов никто не обязан. А потом как приходит счет – не знаешь, откуда взять денег. Говорят, что не дают воду из-за того, что прорвало трубу. Кажется, обычное дело, но как трубе не прохудиться, если даже опрессовку по весне не делают, хотя обязаны? Люди от безысходности бросают сады. А зачем их держать? То дом сломают, то оборудование все вынесут. Кто их остановит? Если только несуществующая охрана.
Кто может помочь садоводам в их проблеме? С этим вопросом «ОГ» направила запрос в ассоциацию садоводов «Гранит».
Продолжение в следующем номере.
Виталина Вишнякова,
внештатный корреспондент