Да что с них взять?

Что кроется в деталях закона о самозанятых, и кто они такие

«Мало того, что не могут обеспечить работой, еще и казну за наш счет хотят пополнить! Я тружусь, подтягиваю деньги и трачу их на своей территории; не обслуживаюсь в государственных поликлиниках, поскольку нет времени на очереди; и я же еще всем должен?» «Я рад. Это фактически легализует мою деятельность». Такие диаметрально противоположные ответы на просьбу прокомментировать нововведение Минфина мы услышали от людей, которые нашли себе работу сами. Под конец года, после долгих обсуждений, в ведомстве решились на введение налога для самозанятых.

Соответствующий экспериментальный федеральный закон (№ 422-ФЗ от 27.11.2018 г.) подписан президентом. С 1 января 2019 года в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области начнет действовать пилотный проект, в рамках которого самозанятые должны зарегистрироваться и начать платить налог.

Ставка невысока – всего 4 % для тех, кто работает с физлицами, и 6% при взаимодействии с юридическими. В Минфине отмечают, что главная цель не пополнение казны, а выведение самозанятых из тени. В случае успешной апробации проект планируется распространить на всю Россию.

Несмотря на то что в народе закон называется «О самозанятых», в самом документе этого понятия нет. А распространяется он на доходы граждан РФ, полученные вне официального места работы, или при отсутствии такового.

Мнения по поводу закона звучат совершенно неоднозначные. Ради самозанятых ли все затевается? Или государство хочет получить дополнительные средства там, где проще? До конца не понятно, будет ли уплата налога обоюдовыгодна, захотят ли люди платить, и с каких доходов это делать?

 

Простой пример. Елена – мать-одиночка, воспитывающая годовалого ребенка. Рукодельничает, периодически вяжет на заказ, чтобы прокормить себя и сына. Лена в недоумении. Она не против отдавать государству 4 % дохода. Но с какой суммы? Заработки небольшие, всегда разнятся. Один месяц – есть, другой – ничего нет. Как доказать, что не уклоняешься от уплаты налога?

– Те, кто работает и действительно зарабатывает на своем деле, регистрируются в качестве ИП, – уверяет Елена. – Не пойму, в чем принципиальная разница?! Процент ниже? Так со временем его наверняка поднимут.

– Люди, на самом деле, не против платить налоги, – говорит Максим, который оказывает дизайнерские услуги. У него есть клиенты по всей России и в ближнем зарубежье. – Я готов платить эти 4 %
от дохода. Во-первых, перестану нервничать под угрозой того, что из-за поступления средств мои счета арестуют. Как только начинаются разговоры на тему отслеживания денежных средств по картам, я и мне подобные воспринимают вопрос довольно болезненно. Во-вторых, мои отчисления будут идти в социальные фонды. В-третьих, я надеюсь, что нормализуются отношения самозанятых с банками. Можно будет официально брать ипотеку или кредит под развитие бизнеса. Ну и, в-четвертых, отпадет гражданско-нравственный аспект. Я, как гражданин, хочу платить налоги и участвовать в жизни государства. Другой вопрос: как будут подразделяться поступившие на мой счет деньги? Супруга мне скинула, друг долг отдал, или мне заплатили за проект.

 

Опасения испытывают не только самозанятые. Многие экономисты подозревают, что вместо получения дополнительных доходов государство, наоборот, может потерять. Где гарантия, что руководители ООО или ИП, ныне уплачивающие большие налоги и делающие отчисления в фонды, не предложат своим работникам перейти в самозанятые и трудиться по договору? Ведь так можно будет платить гораздо меньше. С самозанятого возьмут 4 %, тогда как за работника в организации необходимо уплатить в различные фонды 30 %
его заработка, не считая НДФЛ. Что выгоднее: с зарплаты 20 тысяч отдать 6 тысяч или же 800 рублей? Выводы напрашиваются сами.

Да и скажется ли положительно налогообложение на общем состоянии экономики? Может, стоит начать с более эффективных мер, вернуться к идее прогрессивной шкалы налогообложения? А заодно разобраться, в чем причина ухода экономики в тень, что толкает людей на подработку? Не снижение ли доходов? Сегодня в тени оказываются и сотрудники закрывшихся или на ладан дышащих предприятий. Так, может, надо начинать с подъема производства, с повышения уровня заработной платы? Именно повышение реальных доходов граждан способно подстегнуть экономику. Если у населения есть деньги, оно будет приобретать товары, что стимулирует реальное производство.

Обратившись к истории, находим примеры, когда повышение уровня доходов граждан помогло в преодолении кризиса. США в годы правления Теодора Рузвельта находились в страшной депрессии, но благодаря грамотным вливаниям средств резервных фондов и повышению уровня благосостояния граждан удалось запустить заводы и фабрики.

Будет спрос – будет развиваться и бизнес. И получить с доходов можно будет не 4 %, а заметно больше, обеспечив работающим социальные гарантии. Нынешние же самозанятые рискуют остаться без трудовой пенсии, ведь они не будут платить в пенсионный фонд, так как закон не предусматривает таких отчислений.

 

Пока же самыми спорными моментами в экспериментальном законе Минфина остается статус самозанятых и то, как налоговые органы будут оценивать их доходы. Возможно, для того чтобы не показывать прибыль, самые предприимчивые люди предпочтут расчеты наличными. А вот те, кому на банковскую карту перебрасывают деньги родственники, могут остаться в дураках: в результате налогом будут обложены деньги, с которых налоги уже уплачены.

– Это низко и мелко – ковыряться в копеечных налогах! Сидит женщина дома с ребенком, за неделю испекла 3 торта – и ей сразу грозят пальцем: налог не заплатила! – поделилась во время одного из недавних визитов в наш город член правления Оренбургского регионального отделения «Ассоциации женщин-предпринимателей России» Лилия Болотова. – А на то, что госкорпорация выплачивает своим менеджерам миллиардные премии при таких же долгах перед государством, никто внимания не обращает! Как прощаются налоги сырьевым предприятиям, тоже все молчат! Как член Общественного совета при министерстве финансов области, я официально заявляла, что знаю, как дополнительно зарабатывать в бюджет один миллиард рублей налогов. Могу обозначить эти схемы. Я знаю, где есть прорехи в действующем законодательстве, которыми пользуются крупные компании. При этом малый бизнес нисколько не пострадает. Но нет, происходят метания с подъемом страховых взносов, увеличивается НДС, обсуждается подъем НДФЛ, налог на самозанятых.

– Для начала нужно определиться с понятиями, – считает председатель Общественной палаты Орска Леонид Компаниец. – Кто такой самозанятый? Если человек собирает грибы для себя, за что он должен платить налог? А если изо дня в день он что-то делает на продажу или зарабатывает на каких-то услугах, почему он не должен этого делать? Четыре процента, на мой взгляд, вполне посильно платить. Наверное, государству просто нужны деньги, раз оно идет на такой шаг. С миру по нитке – Ивану рубаха.

– Вопрос в том, кто из самозанятых реально назовет свой доход? – говорит директор орского филиала союза «Торгово-промышленной палаты» Оренбургской области Юрий Черапкин. – Как его учесть? Заставлять всех ставить кассовые аппараты, или вести учет покупок и продаж? Думаю, это не выход. Да, работающие и получающие при этом прибыль люди должны платить налоги. На мой взгляд, целесообразно было бы ввести для самозанятых патентную систему, как для ИП. Хочешь считаться самозанятым, а не предпринимателем, – пожалуйста! Нужно дифференцированно подходить к каждой категории и утверждать ставку, исходя из среднего уровня заработка представителей этого вида деятельности в регионе. Это выгодно не только государству, но и тем, кто работает на себя. Они смогут давать объявления о своих услугах, не боясь, что их привлекут к ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности. Разумеется, в случае разовой подработки люди не будут нигде регистрироваться, но ведь, согласитесь, задумка не в этом, а в том, чтобы вывести работающих людей из тени.

Предприниматель Валерий Носов уверен, что самозанятых не нужно облагать налогами.

– Государство должно было обеспечить людей работой, а если оно свою функцию не выполнило, и устраиваться людям некуда, пусть они хоть как-то зарабатывают себе на жизнь, – поясняет бизнесмен. – Как сказал один из депутатов Госдумы, вся эта кутерьма с самозанятыми – хорошее прикрытие для обналичивания «серых» денег.

В теме налогообложения самозанятых много спорных моментов, много непонятного и недосказанного. А дьявол, как известно, кроется в деталях.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор